Comparto mi artículo de la revista Cocktail No. 50 Marzo 2022.
Agradeciendo la oportunidad, un abrazo.
Otro día importante del Pisco durante el año que no incluí en mi artículo anterior, vendría a ser el No.08 de la lista. Dice así: el 18 de octubre del 2007, mediante Resolución Directoral Nacional Nº 1180/INC, el Instituto Nacional de Cultura, hoy Ministerio de Cultura, declara Patrimonio Cultural de la Nación al «Pisco Sour», cóctel tradicional que forma parte de
la gastronomía republicana del Perú. A tenerlo en cuenta. Esto lo traigo a colación porque la «Conapisco» (Comisión Nacional del Pisco), de la cual soy miembro por ser asociado de «ASPERCAT» (Asociación Peruana de Catadores), me solicitó participar en algunas entrevistas de diferentes medios por el día del Pisco Sour. Como todos sabemos este acontecimiento se celebra todos los años desde el 2004 el primer sábado de febrero. Incluso podemos afirmar que no solamente se festeja en el Perú, sino en todo el mundo. Bares, hoteles, restaurantes, barwomans o bartenders; celebran y lo elaboran.
Estas
entrevistas permiten mostrar el trabajo de la «Conapisco», que es una comisión
multisectorial de naturaleza permanente, conformada por los productores catadores y diferentes organismos, tanto privados como del estado. La misión es
difundir nuestro cóctel, su consumo responsable, la D.O. Pisco «Denominación de
Origen», así como respaldar la promoción nacional de la bebida bandera de
nuestra nación. La pandemia por coronavirus y la crisis sanitaria que se
desencadenó a partir de ella, ha afectado seriamente el sector pisquero, sobre
todo con una considerable baja en las ventas durante los años 2020 y 2021. Por
ejemplo, según «Produce», de 5.5 millones de litros en el 2019; en el año
posterior las ventas totales fueron de 4.9 y, entre enero y noviembre del 2021,
se vendieron 5.8. Esta última alza se debe a la reanudación de actividades
económicas, flexibilización de la inmovilización social y los aforos en los
hoteles y restaurantes.
Considero que
la actividad en este rubro es muy frágil, depende de muchos factores en
especial del campo. Sin la presencia de los pequeños y medianos agricultores algunos de los cuales solo producen uvas pisqueras, sería imposible elaborar nuestro destilado, ellos han sido de los más afectados en medio del contexto
pandémico. Asimismo, quienes lo producen también han visto disminuidos sus
ingresos durante esta crisis. Recordemos que se otorgaron más de 500
autorizaciones de uso de la D.O. Pisco y, en esa lista, también encontramos a
la mayoría de los productores. Una de nuestras labores como «Conapisco» es
apoyar la reactivación de las actividades del sector, recuperando los niveles
de consumo afectados a raíz de la emergencia sanitaria por Covid-19.
Permítanme
dejar un mensaje final. En una de las entrevistas me sirvieron varios
cócteles, uno de ellos era un «Pisco Sour», pues a los demás los considero
simplemente «sours». El sábado 05 de febrero celebramos el día del Pisco Sour,
del que solo hay una receta. No existe otro. No hay un «clásico», tampoco de
chicha morada, maracuyá o mango. A esos cócteles los llamamos sour de chicha
morada, maracuyá y mango, respectivamente. El primer sábado de febrero no se
celebra el día de los «sours», todo lo contrario, celebramos el día de nuestro
cóctel más destacado, Patrimonio Cultural de la Nación. Propongo agendar otro
día para los otros sours, gracias. Siempre con responsabilidad.
¡Hasta la próxima!
Livio
Pastorino W.
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro de Catador: CRDO-PISCO 2020 RCO-034-2011
@elmagozurdo
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Revista Cocktail Edicion No 50 marzo 07 del 2022
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