Por Jorge Llanos Goyena
Mucho se habla acerca del Pisco, sobre todo interminables discusiones
sobre su Denominación de Origen, este tema no lo tocaremos ya que hay
especialista para ello.
Nosotros hablaremos de dos variedades que aun no están plenamente diferenciadas: la Moscatel y la Italia
Según el Artículo 5, del Reglamento de la Denominación de origen Pisco,
se autorizan las siguientes variedades pisqueras para su elaboración:
quebranta
negra criolla
mollar
uvina
moscatel
italia
torontel
albilla
Sería saludable precisar a cual de las moscateles se refieren ya que existen varios tipos:
Moscatel de Alejandría, considerada blanca, procede probablemente del norte de África donde se la conoce como
Zibible por el cabo Zibible y es probable que la cultivaran los egipcios
.Su cultivo por excelencia es en Valencia, Alicante, Canarias y Málaga.
En Valencia, las mejores mistelas nacen en el triángulo que forman
Godelleta, Cheste y Turis. Pero también en toda la cuenca mediterránea
(Francia, Italia, Grecia,…) Y en países tan dispares como Rumania,
Sudáfrica, Australia, Bolivia, Perú.
Moscatel de grano pequeño, (petit grain), blanca de origen muy antiguo,
proviene
de la cuenca oriental del Mediterráneo, encontró su área
preferencial
de cultivo en las colonias piamontesas.
. Produce vinos secos o semi-secos ideales en mezclas para
perfumar vinos más neutros.
por el cruce entre Moscatel de Alejandría y Frakental
variedad que es conocida como rosa del Perú,
se le encuentra en Chile y en Argentina y Brasil,
resulta de un cruce entre la portuguesa Diagalves
de Alentejo y la Moscatel de Hamburgo.
Algunos pisqueros la llaman "italia rosada"
Italia
También no hay precisión acerca de la Italia, algunos pisqueros
la llaman Moscatel de Alejandría, pero la Italia es un cruce obtenida
en Italia en 1911, por A. Pirovano, cruzando Bicane x Moscatel de
Hamburgo.
Es conocida en España por las sinonimias: Doña Sofía, Ideal,
Incrocio Pirovano 65 y Moscatel italiano.
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