Paila aguardientera 1613


"El conocimiento se puede regalar y no se gasta." 


En los últimos meses, he estado en Ica por diversas razones y durante uno de esos viajes me hospedé en el Hotel Bodega El Huarango, cuyo propietario, mi amigo Toño Carrión, es un apasionado investigador del pisco. Este hotel ocupa lo que antes era la antigua Posada del Sol, un acogedor alojamiento en medio de la campiña iqueña. Allí, encontré una paila aguardientera o falca de más de 400 años, que Toño me presentó como una parte viva de la historia del pisco en el Perú. En el testamento de Pedro Manuel "El Griego" de 1613, descubierto por el historiador Lorenzo Huertas, se menciona lo siguiente:

Pedro Manuel, el griego, morador de la ciudad de ICA, quien “en esa postrimera voluntad indica tener entre sus bienes una esclava criolla: "Treinta tinajas de vurney llenas de aguardiente que ternan ciento y sesenta botijuelas de aguardiente, mas un barril lleno de aguardiente que terna treinta botixuelas de la dicha aguardiente. Más una caldera grande de cobre de sacar aguardiente con su tapa e cañón." (1613).


Nadie puede afirmar con certeza que esta sea la misma caldera, paila o falca a la que se refería Pedro Manuel, pero podemos acercarnos a ese siglo y encontrarnos ante un instrumento de destilación que se utilizó por primera vez en esta parte del mundo y, por supuesto, en el Perú.


Saludos

Livio Pastorino Wagner
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro: CRDO-PISCO RCO-034-2011
@elmagozurdo

"Antes que se lo coman los gusanos que lo aprovechen los humanos."
Gabriel García Márquez


Pisco y música






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Comentarios

  1. Gracias por un poco de la historia del Pisco. Es importante establecer estos puntos de datos para la gente que sigue dudando la provenencia del Pisco. El Pisco ES Peruano. Saludos!

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