Revisión de la Norma “OIV” de los Concursos Internacionales de Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola

 

"Catar no solo es una forma de probar un producto y definir sus cualidades organolépticas. Catar es comprender profesionalmente el mensaje que hace un enólogo, un viticultor, un maestro destilador o un bodeguero a través de su trabajo convertido en Pisco."


Definición de los Descriptores de Espirituosos
Resolución OIV-OENO 671A-2025

 


1.-Apariencia

Sensaciones percibidas al exponer la bebida espirituosa a la luz visible

Limpidez

Este descriptor permite al catador evaluar la turbidez de la bebida espirituosa. La puntuación máxima se corresponde con la ausencia total de turbidez.

Color y viscosidad

Este descriptor permite al catador evaluar el color básico del producto y su tendencia a adherirse a la copa. En el caso de las bebidas espirituosas blancas, solo se evaluará la viscosidad.

2.-Olor

Sensaciones percibidas por el sentido del olfato, debido al estímulo de determinadas sustancias volátiles.

Pureza

Este descriptor permite al catador evaluar la nitidez de la bebida espirituosa. Se penalizan los defectos técnicos percibidos por el olfato. La puntuación máxima se corresponde con la ausencia total de defectos.

Intensidad aromática

Este descriptor permite al catador evaluar las cualidades positivas de una bebida espirituosa atendiendo a los aromas percibidos y su intensidad, así como a la categoría del producto.

 

Complejidad aromática

Este descriptor permite al catador evaluar la diversidad y riqueza de la paleta aromática atendiendo a la combinación de aromas diversos y cambiantes, asociados con el desarrollo, la concentración, la finura y la elegancia de los olores.

3.-Sabor

Toda la gama de sensaciones percibidas en la boca por los sentidos del gusto y el olfato estimulados por el vino o el destilado.

Pureza

Este descriptor permite al catador evaluar la nitidez de la bebida espirituosa. Se penalizan los defectos técnicos percibidos por el gusto. La puntuación máxima se corresponde con la ausencia total de defectos.

Intensidad de los sabores

Este descriptor permite al catador evaluar las cualidades positivas de una bebida espirituosa desde el punto de vista de los sabores percibidos y su intensidad, en particular a la entrada en boca.

Estructura y complejidad

El descriptor “estructura” permite al catador evaluar la calidad del alcohol como elemento estructural de la bebida espirituosa. No debe ser excesivamente agresivo o punzante. En el caso de las bebidas espirituosas con crianza en madera, el catador evaluara también la calidad de la estructura debida a la madera.

El descriptor “complejidad” permite al catador evaluar la diversidad y riqueza de la paleta aromática atendiendo a la combinación de aromas diversos y cambiantes, asociados con la concentración, la finura o la elegancia de los sabores. En este caso, el catador evalúa la evolución de la bebida espirituosa en el paladar.

 Persistencia

Este descriptor permite al catador evaluar cuanto perdura la sensación gustativa positiva que deja la bebida espirituosa tras su paso por la boca.

Impresión global

Equilibrio y armonía de la muestra presentada, y valoración general

Equilibrio y armonía

Este descriptor permite al catador evaluar la sensación global percibida en nariz y en boca atendiendo a la integración del os olores y sabores y al equilibrio global del os elementos. En cuanto a la armonía, el catador evalúa la sinergia entre los olores percibidos en nariz y los sabores percibidos en boca.

Valoración general

Este descriptor permite al catador evaluar la calidad global de la bebida espirituosa atendiendo al placer percibido, la singularidad del producto, y su autenticidad o carácter distintivo.


Nuevos puntajes OIV
Gran oro - al menos 93 puntos
Oro - al menos 89 puntos
Plata - al menos 85 puntos

1.-Resolución OIV-OENO 671c-2024 (Nuevos puntajes).
Revisión de la Norma OIV de los Concursos Internacionales de Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola

2.-Resolución OIV-OENO 671A-2025
Revisión de la Norma OIV de los Concursos Internacionales de Vinos y Bebidas espirituosas de origen vitivinícola

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Octubre 2025

 

 

¡Donde el pisco es el único protagonista!
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