Revisión de la Norma “OIV” de los Concursos Internacionales de Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
"Catar no solo es una forma de probar un producto y definir sus cualidades organolépticas. Catar es comprender profesionalmente el mensaje que hace un enólogo, un viticultor, un maestro destilador o un bodeguero a través de su trabajo convertido en Pisco."
Definición de los Descriptores de Espirituosos
Resolución OIV-OENO 671A-2025
1.-Apariencia
Sensaciones percibidas al exponer la bebida espirituosa a
la luz visible
Limpidez
Este descriptor permite al catador evaluar la turbidez de
la bebida espirituosa. La puntuación máxima se corresponde con la ausencia
total de turbidez.
Color
y viscosidad
Este descriptor permite al catador evaluar el color básico
del producto y su tendencia a adherirse a la copa. En el caso de las bebidas
espirituosas blancas, solo se evaluará la viscosidad.
2.-Olor
Sensaciones percibidas por el sentido del olfato, debido
al estímulo de determinadas sustancias volátiles.
Pureza
Este descriptor permite al catador evaluar la nitidez de
la bebida espirituosa. Se penalizan los defectos técnicos percibidos por el
olfato. La puntuación máxima se corresponde con la ausencia total de defectos.
Intensidad
aromática
Este descriptor permite al catador evaluar las cualidades
positivas de una bebida espirituosa atendiendo a los aromas percibidos y su
intensidad, así como a la categoría del producto.
Complejidad
aromática
Este descriptor permite al catador evaluar la diversidad y
riqueza de la paleta aromática atendiendo a la combinación de aromas diversos y
cambiantes, asociados con el desarrollo, la concentración, la finura y la
elegancia de los olores.
3.-Sabor
Toda la gama de sensaciones percibidas en la boca por los sentidos
del gusto y el olfato estimulados por el vino o el destilado.
Pureza
Este descriptor permite al catador evaluar la nitidez de
la bebida espirituosa. Se penalizan los defectos técnicos percibidos por el
gusto. La puntuación máxima se corresponde con la ausencia total de defectos.
Intensidad
de los sabores
Este descriptor permite al catador evaluar las cualidades
positivas de una bebida espirituosa desde el punto de vista de los sabores
percibidos y su intensidad, en particular a la entrada en boca.
Estructura
y complejidad
El descriptor “estructura” permite al catador evaluar la
calidad del alcohol como elemento estructural de la bebida espirituosa. No debe
ser excesivamente agresivo o punzante. En el caso de las bebidas espirituosas
con crianza en madera, el catador evaluara también la calidad de la estructura
debida a la madera.
El descriptor “complejidad” permite al catador evaluar la
diversidad y riqueza de la paleta aromática atendiendo a la combinación de
aromas diversos y cambiantes, asociados con la concentración, la finura o la
elegancia de los sabores. En este caso, el catador evalúa la evolución de la
bebida espirituosa en el paladar.
Este descriptor permite al catador evaluar cuanto perdura
la sensación gustativa positiva que deja la bebida espirituosa tras su paso por
la boca.
Impresión global
Equilibrio y armonía de la muestra presentada, y
valoración general
Equilibrio
y armonía
Este descriptor permite al catador evaluar la sensación
global percibida en nariz y en boca atendiendo a la integración del os olores y
sabores y al equilibrio global del os elementos. En cuanto a la armonía, el
catador evalúa la sinergia entre los olores percibidos en nariz y los sabores
percibidos en boca.
Valoración
general
Este descriptor permite al catador evaluar la calidad
global de la bebida espirituosa atendiendo al placer percibido, la singularidad
del producto, y su autenticidad o carácter distintivo.
Nuevos puntajes OIV
Gran oro - al menos 93 puntos
Oro - al menos 89 puntos
Plata - al menos 85 puntos
1.-Resolución OIV-OENO 671c-2024 (Nuevos puntajes).
Revisión de la Norma OIV de los Concursos Internacionales de Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
2.-Resolución OIV-OENO 671A-2025
Revisión de la Norma OIV de los Concursos Internacionales de Vinos y Bebidas
espirituosas de origen vitivinícola
¡Donde el pisco es el único protagonista!
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