Pisco / Perú: mas de 400 años de Historia y Tradición (1613=2021).
Revista Cocktail No. 42 Julio 2021 Agradeciendo por la oportunidad.
El sábado 29 de junio estuvimos en el XIX Encuentro de Productores de Pisco Nazca 2021, el primer concurso que se realiza después de la terrible pandemia que nos ha tocado vivir. La industria pisquera se ha visto afectada, así como la viticultura. Además, el clima no ha favorecido. Recordemos que muchos viñateros viven anualmente de los adelantos por cosecha. Si no hay cosecha, no se pueden cancelar los préstamos. En algunos casos, si la situación no mejora, hay que vender o rematar las tierras para poder cumplir con los pagos. Otros cambian de cultivo, matando sus parras. A todos ellos, mis mejores deseos, porque esto también pasará.
Revisando mis
archivos, noté que he participado en los encuentros de Nazca desde el año 2011,
todos impecablemente organizados por Alan Watkin y los productores de Pisco con
auspicio de la empresa privada. Nos contaron una anécdota sobre la
recomendación de no usar la palabra «concurso» para evitar confusiones con los
certámenes nacionales y regionales, por eso se decidió llamarlo Encuentro de
Productores de Pisco Nazca.
En el 2011
evaluamos 27 muestras, y esta vez fueron 120 de tres regiones pisqueras:
Arequipa, Ica y Lima. Asimismo, diez catadores tuvimos el honor de participar
en la cata de
mesa número 2. Nos correspondió catar piscos aromáticos, mis preferidos. Evaluamos 40 muestras, aunque el máximo permitido es de 30 muestras diarias. Ante la ausencia de catadores (no es la primera vez que ocurre) se repartieron las 120 muestras entre tres mesas. Iniciamos nuestro trabajo desde la menos aromática a la más aromática: albilla, moscatel, torontel e italia. Me encontré con piscos de muy buena calidad, demostrándome que, a pesar de los contratiempos, los productores han hecho su trabajo. ¡Felicitaciones!
Es en estas
evaluaciones cuando nosotros afilamos nuestros sentidos y ponemos en práctica
nuestros ejercicios de cata, conocimiento y experiencia. De todos los piscos
evaluados, los mejores recibieron medallas.
Estos eventos
tienen que volver a realizarse, son un gran apoyo para la industria pisquera.
Permite a los productores conocer cómo están sus piscos, cuáles son las tendencias
del consumidor. Además, en todos estos eventos hay festivales donde el
productor ofrece sus piscos medalleros.
Estoy seguro
de que, conforme vayan pasando los meses y la situación mejore, se abrirán
nuevamente estos espacios donde el pisco es el protagonista. Quiero agradecer a
los organizadores del evento en Nazca. Todo fue extraordinario. Dios mediante,
nos veremos en 2022. Recuerden: siempre con responsabilidad.
¡Salud!
Livio
Pastorino W.
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro: CRDO-PISCO 2020 RCO-034-2011
@elmagozurdo
Julio 2021
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