En el país del Pisco… Denominación de Origen Pisco

 

Siempre que se conversa sobre Pisco también se habla sobre adulteración y esto me recuerda, la adulteración no solo afecta al Pisco sino a muchas bebidas alcohólicas. Por eso desde el siglo XVI en el Perú los mojoneros o catadores eran los encargados de evitar la adulteración, inicialmente de los vinos para luego ocuparse de los Piscos y otras bebidas.



Que es lo que debemos hacer para evitar comprar un Pisco adulterado aquí algunas ideas:
1.-No comprar botellas sin etiqueta.
2.-Antes de comprar fijarse que en la etiqueta aparezca el número de Autorización de Uso de la Denominación de Origen Pisco.
3.-Recuerden el Pisco es incoloro, límpido, brillante, sin partículas en suspensión cosa que a simple vista podemos constatar.

Es importante indicar que en estos últimos años de acuerdo a mi experiencia en la cata, la calidad de los Piscos ha mejorado mucho, además la difusión a través de charlas de historia, catas, degustaciones, maridajes, ha permitido que se incorporen nuevos consumidores e entusiastas en aprender, en conocer los diferentes tipos de Pisco y sobre todo su versatilidad en la cocteleria, hoy en día habrá muchos consumidores que solicitan se les sirva su Pisco favorito o que se elabore su coctel con ese Pisco y estoy seguro que saben diferenciarlo de otros.

A propósito ¿qué es la Denominación de Origen?
“Denominación de origen es el nombre de un país, región o lugar que se utiliza para designar a un producto cuyas cualidades se deben al medio geográfico, tanto por factores naturales como por factores humanos”.
Porque se establece la Denominación de Origen Pisco:
1.-La palabra Pisco deriva de un vocablo quechua que significa ave.
2.-Los Incas utilizaron el vocablo quechua Pisko para denominar al valle donde se desarrolló la famosa Cultura Paracas.
3.-Desde tiempos inmemorables, existió una comunidad de indios llamados Piskos.
4.-La palabra Pisco forma parte de un gran número de pueblos, comarcas y caseríos peruanos.

Recordemos que Pisco era el puerto por donde se embarcaba el destilado: “Entre 1824 y 1827 recorre el país Hugh S. Salvin, reverendo capellán del buque de Su Majestad "Cambridge", quien menciona por primera vez al aguardiente de uva peruano como Pisco, en su obra "Diario del Perú”.

"La ciudad de Pisco, casi a una milla de la playa, está construida como todas las ciudades del Perú: una gran plaza en el centro, con calles que emergen en ángulos rectos. Este distrito es conocido por la fabricación de un licor fuerte que lleva el nombre de la ciudad…". (Hugh S. Salvin, "Journal written on board H.M.S. Cambridge from January 1824 to May 1827", en Diario del Perú (1824), Lima, 1973).

Antes de terminar quisiera compartir las fechas pisqueras más importantes del año:
-Semana del Chilcano de Pisco desde el 2009 Segunda semana de enero
-Día del Piso Sour desde el 2004 primer sábado de febrero
-7 de Abril 1988 Instituto Nacional de Cultura “Pisco” Patrimonio Cultural de la Nación
-30 de Abril de 1613 Testamento de Pedro Manuel "El Griego"
-Día Nacional del Pisco desde 1999 cuarto domingo de Julio
-Día del Pisco Punch desde el 2011 Primer viernes después del 22 de agosto  cumpleaños del creador Sr. Duncan Nicol en el Bar Exchange, finales del siglo XIX San Francisco, Estados Unidos.
-Denominación de Origen Pisco 12 de diciembre de 1990 Resolución Directoral 072087

¡Hasta la próxima!

Livio Pastorino W.
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
 



Diciembre 2021

Desde el 2006 difundiendo la cultura del Pisco
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