Definición: Nombre que se aplica al conjunto de operaciones agronómicas y técnicas empeladas en el cultivo de la vid.
La viticultura es practicada desde tiempos remotos en los países mediterráneos y sufrió una profunda transformación a raíz del a crisis provocada por la filoxera. Se remedio mediante la utilización de porta injertos americanos resistentes al parasito.
La vid se solía reproducir por vía vegetativa para mantener inalterables las características de sus variedades, pero hoy esta forma de reproducción se utiliza, en general, con la planta madre a la que se injertan las variedades deseadas.
La vid
Arbusto caducifolio que pertenece a la familia de las vitáceas.
Se encuentra distribuida por el centro y sureste de Europa y suroeste de Asia.
Es una planta leñosa con el tronco retorcido y la corteza rugosa. Las hojas son palmeadas con lóbulos muy dentados.
En los tallos, frente a la base de las hojas, aparecen unas estructuras alargadas, los zarcillos, que se enroscan alrededor del os obstáculos que encuentran.
Las flores son pequeñas y de color verde, cuelgan en racimos.
Los frutos son globosos y están recubiertos de un polvo fino y blanco, son las uvas.
La vid tiene gran importancia económica ya que su fruto se utiliza para hacer distintos tipos de vino.
Taxonomía de la vid
Familia: Ampelidáceas (vitáceas)
Género: Vitis
Sub-genero: Euvitis
Especies:
Norteamérica: Vitis berlandieri, V. Rupestris, V. Labrusca, V. Riparia, V.
Asia: vitis amurencis, V. Lanata
Europa: Vitis vinífera
Vitis Vinifera
Originarias de Europa y Asia Occidental
Se le cultiva en zonas templadas
Se multiplica por vía vegetativa
Tiene una gran cantidad de variedades
Una variedad es cada uno de los grupos en que se dividen algunas especies y que se distinguen entre sí por ciertos caracteres secundarios.
La variedad cultivada es en general una población de clones.
Clon es el conjunto de copias exactas de la descendencia por vía vegetativa de una cepa madre.
Cepa es la planta individual.
Variedades Tintas
Cabernet Sauvignon Bordeaux Francia
Merlot “ “
Malbec “ “
Pinot Noir Bourgogne “
Gamay Beaujolais “
Sirah Cote Du Rhone “
Tempranillo Rioja España
Garnacha “ “
Mazuelo “ “
Nebbiolo Piemonte Italia
Barbera Asti “
Dolcetto Alba “
Sangiovesse Toscana “
Corvina, Molinara Veneto “
Variedades Blancas
Chardonnay Borgoña Francia
Sauvignon Blanc Bordeaux Francia
Semillon “ “
Chenin Blanc Loire “
Gewurztraminer Alsace “
Riesling Rin Alemania
Viura Rioja España
Palomino Jerez “
Moscatel Mediterraneo
Trebbiano Toscana Italia
Garganega Soave Italia
Pinto Grigio Veneto Italia
Factores de Calidad para la Vid
Dos son los factores de gran importancia para la calidad de la vid
1.-el clima
2.-el suelo
Continuara…
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