Agradecemos al Sr. Mario Casas Berdejo por enviarnos este artículo y fotos sobre Caraveli.
"A cuantos hacen posible esa alegría de la naturaleza, que es un... Moscatel de Caraveli”.
Todo lo escrito y publicado sobre nuestro Pisco aun no está dicho. Caravelí contribuiría grandemente a reordenar el historial de la vid y el pisco en el Perú.
Caravelí, fue uno de los primeros Valles de Perú en reproducir vinos y aguardientes e incluso antes que Vitor, Majes, Moquegua y el mismo ICA. Razones documentarias de crónicas, evidencias de tinajas fechadas desde 1600, técnicas artesanales ancestrales aun vigentes, permitirían una real instigación a historiadores, antropólogos, arqueólogos y enólogos.
Al suscitarse el reparto de nuevas tierras, Francisco Pizarro el 3 de Julio de 1535 otorgó el repartimiento de Caravelí a Cristóbal de Burgos, siendo el primer repartimiento del Perú.
Según crónicas recogidas por el Ing. Ricardo Guerra M. en su estudio e investigación de la viticultura en el Perú refiere lo siguiente: El cultivo de la viña en este valle es muy antigua y data de la época colonial, existiendo la evidencia que la vid se cultivo por primera vez en él valle de Caravelí, allá por el año de 1548 en la encomienda de Don Hernando Álvarez de Carmona, bajo los auspicios de los Padres Jesuitas que se instalaron por aquel entonces en este valle.
Las descripciones que hace el cronista Antonio Vásquez de Espinosa en 1629, registra que
en Caravelí y Chaparra ya había producción de vino y aguardiente, del mismo modo que en otros valles (Vítor, Majes, Camana y Moquegua.
A medida que la administración Colonial se fue consolidando, dentro de los productos nuevos introducidos fue la vid que dio realce comercial a Caravelí.
Durante la independencia la guerra causa estragos pero, Caravelí siguió desarrollando su actividad agrícola, por los años de 1835.
La producción vitivinícola era considerable porque entre Tacna, Moquegua y Caravelí se producían 450,000 botijas de vino.
En el año 1863 Antonio Raimondi (Naturalista) en sus escritos “El Perú Itinerario de Viajes” Primer Fascículo Cuaderno VI Departamento de arequipa. Describe a Caravelí dando énfasis al cultivo de la a vid, la producción de vino y aguardiente de uva que era el fuerte rubro de la a actividad económica y dice: Cultivan la parra con ventaja, con cuya uva elaboran vino y aguardiente que exportan. El vino se vende a 12 reales y el aguardiente a 3 pesos la arroba.
Es por eso que al escuchar el nombre Caravelí muchos conocedores ya asociaban en su imborrable memoria como la tierra del vino y el buen Pisco, sobre todo el inconfundible moscatel.
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