Degustando Vodka de papa del Perú

 

Marca: De Cajón
Elaborado y Distribuido por:
De Cajón Destiladores S.R.L. Lima
Variedades de papa: huayro rojo, papa amarilla y
canchan cata.
Origen Región: Ayacucho-Perú
Alambique de cobre
Tres destilaciones Vodka de papa amarilla 4 destilaciones
Vol alc 40°
Temperatura: inicialmente ambiente 16°C bajamos temperatura de 8° a 12°C y repetimos.



Agregamos agua para rebajar la sensación alcohólica y permitir otros aromas. 

Muestra 1 papa huayro rojo

Vista: límpido, incoloro, brillante

Viscosidad: semi-denso

Nariz: primera impresión alcohol, aromas limpios, frescos, ligero tostado, toque cítrico, herbáceo, hierba seca.

Boca: ingreso cálido, alcohol medio, ligero cítrico, astringencia, persistencia media larga, final con un picor y amargo agradable.

Temperatura 8° a 12°
Nariz: se incrementa las sensaciones cítricas, en Boca, especiado, muña, se mantiene el amargor agradable al final.

Con agua, en nariz podemos agregar recuerdos a corteza de árbol, en boca: amargo a pimiento.

 

Muestra 02 papa amarilla

Vista: límpido, incoloro, brillante

Viscosidad: Denso

Nariz: aromas limpios, frescos, cítricos, flor de lima, limón, herbáceo, recuerdos a campo, arena, tostado.

Boca: ingreso cálido, alcohol medio, ligero picor que desaparece, untuoso, tostado, café, agua de papa, persistencia media larga, final agradable a pimiento.

Temperatura 8° a 12°
Nariz podemos agregar que se incrementa el aroma a flor de cítrico, en boca: sin picor, recuerdo a piel de cítrico, no hay amargor, sedoso, agradable.

Con agua, en nariz: flor de cítricos, boca: neutro, sedoso, piel de cítricos.

 

Muestra 03 papa canchan cata

Vista: límpido, incoloro, brillante

Viscosidad: Denso

Nariz:  limpio, dulce, fresco, aromas neutros, herbáceo, hierba seca, especiado, pimiento.

Boca: ingreso cálido, ligero picor, alcohol, medio, se repite lo de nariz, hierba seca, especiado, persistencia media larga, deja en boca una sensación cálida y agradable.

Temperatura 8° a 12°
En Nariz podemos agregar: neutro, herbáceo, campo, especias, hierba húmeda, en boca: menos aromático que la primera y segunda muestra, hierbas, especias, amargor a cascara de fruto seco.

Con agua, podemos agregar, en nariz: hierba seca, boca: final amargo pero agradable a pimiento.

Comentarios:  Las tres muestras están muy bien logradas, limpias, frescas, la decisión de cual gusta más dependerá del mismo consumidor, de sus propias preferencias, en mi caso el mejor el de papa amarilla, la segunda muestra, elegantes recuerdos a flor de cítricos, me encanto, untuoso, sedoso el alcohol casi no se percibe, sin picor, una muy buena persistencia. Probar este vodka en un vodka lime o en un vodka tonic para saber si se perciben esos aromas cítricos en el coctel.

En segundo lugar, me quedo con la tercera muestra, papa canchan cata, en mi opinión el menos aromático de los tres, herbáceo, los amargos recordándome a los pimientos, la hierba seca, los campos, todas ellas sensaciones agradables, el picor casi inexistente. Para el coctel dejárselo al Bartender que utilice su conocimiento, podría ser un screwdriver. Sin menospreciar la primera muestra, recuerden la cata es subjetiva, hedonística, hay que escuchar otras apreciaciones.

Acompañamiento, el vodka me parece más un aperitivo que un bajativo, eso no es regla general, no hay regla para los acompañamientos, dependerá siempre del comensal, “el cliente siempre tiene la razón” Lo prefiero como aperitivo, sugiero unas aceitunas verdes con su relleno de encurtidos ya sea pepinos o pimientos, un picadillo, con galletas de soda, también unos pejerreyes rellenos, o un tartare de atún, queda perfecto, comidas frías van bien. Gracias

Saludos

Livio Pastorino Wagner
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro de Catador de Pisco: CRDO-PISCO RCO-034-2011
Cel 997411296
liviopwqhotmail.com 
@elmagozurdo

 

 

 

Agosto 2022


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