Marca: De
Cajón
Elaborado y Distribuido por:
De Cajón Destiladores S.R.L. Lima
Variedades de papa: huayro rojo, papa amarilla y
canchan cata.
Origen Región: Ayacucho-Perú
Alambique de cobre
Tres destilaciones Vodka de papa amarilla 4 destilaciones
Vol alc 40°
Temperatura: inicialmente ambiente 16°C bajamos temperatura de 8° a 12°C y
repetimos.
Agregamos agua para rebajar la sensación alcohólica y permitir otros aromas.
Muestra 1 papa huayro rojo
Vista: límpido, incoloro, brillante
Viscosidad: semi-denso
Nariz: primera impresión alcohol, aromas
limpios, frescos, ligero tostado, toque cítrico, herbáceo, hierba seca.
Boca: ingreso cálido, alcohol medio, ligero cítrico, astringencia,
persistencia media larga, final con un picor y amargo agradable.
Temperatura 8° a 12°
Nariz: se incrementa
las sensaciones cítricas, en Boca, especiado, muña, se mantiene el amargor agradable
al final.
Con agua, en nariz podemos agregar recuerdos a
corteza de árbol, en boca: amargo a pimiento.
Muestra 02 papa amarilla
Vista: límpido, incoloro, brillante
Viscosidad: Denso
Nariz: aromas limpios, frescos, cítricos, flor
de lima, limón, herbáceo, recuerdos a campo, arena, tostado.
Boca: ingreso cálido, alcohol medio, ligero
picor que desaparece, untuoso, tostado, café, agua de papa, persistencia media
larga, final agradable a pimiento.
Temperatura 8° a 12°
Nariz podemos agregar que se incrementa el aroma a flor de cítrico, en boca: sin
picor, recuerdo a piel de cítrico, no hay amargor, sedoso, agradable.
Con agua, en nariz: flor de cítricos, boca:
neutro, sedoso, piel de cítricos.
Muestra 03 papa canchan cata
Vista: límpido, incoloro, brillante
Viscosidad: Denso
Nariz:
limpio, dulce,
fresco, aromas neutros, herbáceo, hierba seca, especiado, pimiento.
Boca: ingreso cálido, ligero picor, alcohol,
medio, se repite lo de nariz, hierba seca, especiado, persistencia media larga,
deja en boca una sensación cálida y agradable.
Temperatura 8° a 12°
En Nariz podemos
agregar: neutro, herbáceo, campo, especias, hierba húmeda, en boca: menos
aromático que la primera y segunda muestra, hierbas, especias, amargor a
cascara de fruto seco.
Con agua, podemos agregar, en nariz: hierba seca,
boca: final amargo pero agradable a pimiento.
Comentarios: Las
tres muestras están muy bien logradas, limpias, frescas, la decisión de cual
gusta más dependerá del mismo consumidor, de sus propias preferencias, en mi
caso el mejor el de papa amarilla, la
segunda muestra, elegantes recuerdos a flor de cítricos, me encanto, untuoso,
sedoso el alcohol casi no se percibe, sin picor, una muy buena persistencia. Probar
este vodka en un vodka lime o en un vodka tonic para saber si se perciben esos
aromas cítricos en el coctel.
En segundo
lugar, me quedo con la tercera muestra, papa canchan cata, en mi opinión el menos aromático de los tres, herbáceo,
los amargos recordándome a los pimientos, la hierba seca, los campos, todas
ellas sensaciones agradables, el picor casi inexistente. Para el coctel
dejárselo al Bartender que utilice su conocimiento, podría ser un screwdriver. Sin
menospreciar la primera muestra, recuerden la cata es subjetiva, hedonística,
hay que escuchar otras apreciaciones.
Acompañamiento,
el vodka me parece más un aperitivo que un bajativo, eso no es regla general,
no hay regla para los acompañamientos, dependerá siempre del comensal, “el
cliente siempre tiene la razón” Lo prefiero como aperitivo, sugiero unas
aceitunas verdes con su relleno de encurtidos ya sea pepinos o pimientos, un
picadillo, con galletas de soda, también unos pejerreyes rellenos, o un tartare
de atún, queda perfecto, comidas frías van bien. Gracias
Saludos
Livio
Pastorino Wagner
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro de Catador de Pisco: CRDO-PISCO RCO-034-2011
Cel 997411296
liviopwqhotmail.com
@elmagozurdo
Agosto 2022
Desde el 2006 Difundiendo la Cultura del Pisco
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