La historia de los aperitivos se remonta a la Antigüedad, aunque es en la Edad Media que los monasterios se convirtieron en centros especialistas en la preparación brebajes con hierbas. Ya desde el siglo XIX, en Turín, Italia, licoristas con apellidos como Martini,Cinzano, Gancia o Campari fueron los primeros en mezclar las hierbas con bajas graduaciones de alcohol. Esta combinación de alcohol de baja graduación y hierbas es el componente básico de los aperitivos, una amplia gama de bebidas que alguna vez fueron brebajes, caracterizadas por ser de consumo social y urbano.
La finalidad del aperitivo es preparar al comensal para despertar el apetito y el posterior disfrute de la comida principal que se servirá. El aperitivo suele usarse en fechas especiales, festivas, pero no es común a diario. Para el mismo es recomendable servir vinos blancos o espumosos secos, refrescos, vermouth, cerveza; acompañados conentremeses como: quesos, vegetales secos cortados en forma de bastones, acompañados de alguna salsa o crema liviana, así como aceitunas, patatas fritas, patatas bravas, croquetas. Los aperitivos suelen servirse en la sala, antes de pasar al comedor para la cena.
Sus orígenes se remontan a los comienzos de la civilización. Egipto,
Grecia y Roma han utilizado con fines medicinales, lo que hoy conocemos
como Aperitivos. Los antiguos egipcios se encuentran entre los primeros
pueblos que fortificaron el vino para estabilizarlo en época calurosa,
mientras los antiguos griegos y romanos le añadían ajenjo, tomillo,
romero y mirto para reavivar los que habían perdido sabor.
Las primeras referencias de ellos están en el 4º Canto de "La Odisea",
cuando la reina Helena ofrece a Menelao, su marido, una especie de
cóctel obtenido de hierbas egipcias. Los romanos consumían una bebida
llamada Arthemisa Absinthium (el ajenjo de Artemisa) durante el verano,
debido a su agradable y envolvente sabor. Esta idea de mezclar vinos con
sustancias aromáticas vegetales continuó durante la Edad Media, también
con fines medicinales.
Hace algo más de 2 siglos, su producción empezó a crecer y los italianos
desarrollaron nuevas fórmulas. Tras el vermouth se encuentra la vieja
tradición de fortificar y aromatizar los vinos. Pero si las razones para
hacerlo eran netamente prácticas, el vermouth las ha elevado a una
especialidad. A comienzos del siglo XVI en las comunidades monásticas de
Europa, el consumo de Aperitivos continuaba teniendo características
benéficas, ya que se usaba como elixir para cuidar la salud y prolongar
la vida. En la corte real de Bavaria (hoy Alemania), estos vinos fueron
nombrados como wermut, "ajenjo" en alemán, uno de los ingredientes
clave. Posteriormente, y ya de moda en la corte francesa, la palabra se
transformó en vermouth.
Durante las últimas décadas del siglo XVIII hubo en Europa un furor por
crear nuevos y diferentes Aperitivos, apelando a las mezclas más
insólitas entre vinos, alcoholes, hierbas y otros componentes. Este
fenómeno abarcó al centro de Europa: el sur de Alemania, Suiza, Austria y
el norte de Italia. Con el paso del tiempo su composición fue
cambiando, constituyéndose el Norte de Europa como el centro de
producción por excelencia debido a la capacidad de destilación y a los
viñedos que ofrecían sus bastas tierras. Por eso, aunque la palabra sea
germana y se creara para la misma época, todos los registros existentes
aseguran que los primeros vermouth fueron patentados en Turín y Milán,
que se convirtieron en la cuna de esta bebida, y en el siglo XVIII se
transformaron en el escenario donde confluían el arte y la cultura de
una sociedad civilizada. Sus pioneros fueron los hermanos Carlos Stéfano
y Giovanni Giacomo Cinzano. En 1816 el nieto de Giacomo, Francesco
Cinzano abrió un local para vender vermouth. En 1840, Gaspare Campari y
Alessandro Martini eran maestros licoristas en Turín, especializándose
en hierbas y aplicando estos conocimientos a los tragos que preparaban.
Pero hubo otra empresa importante en el Piamonte que también se
convertiría en universal: Martini y Rossi, fundada en 1847 después de
años de experimentación. El hacedor de vinos y maestro herborista Luigi
Rossi, estableció la receta de su famoso vermouth, con una fórmula
super hermética que incluía madera de sándalo, rosas y mejorana.
En la 1º mitad del siglo XIX, un grupo de emprendedores enólogos
piamonteses iniciaron la elaboración a escala industrial de productos
vitivinícolas, destinados a conquistar el mercado internacional. Los
pioneros, entre los que se encontraban Gancia, Martini, Cinzano, Ballor y
Bosca, comenzaron a formar parte de la literatura, el mito y el
imaginario colectivo, ya que sus bebidas evocaban lugares exóticos,
encuentros memorables, de brindis secretos y públicos. Algunos de ellos
pasaron luego a transformarse en dueños de empresas de vanguardia en lo
tecnológico, científico y productivo. Uno de ellos, Carlo Gancia, fue el
creador de una de las casas productoras de Aperitivos más prestigiosas.
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