Cata 4 Piscos
Pisco Altos de
Azpitia
Bodega Inversiones Livorno S.C.R.L.
Valle de Mala, Azpitia, Lima
Tipo de Pisco: Puro, Acholado, Mosto Verde
Variedades de uva: Mollar, Italia
Cosecha: N. I.
Botella de 500ml
Viñedos a msnm
Vol de alc 42%
Algunos descriptores de la Mollar: uvas negras, manzana, pera, melocotones blancos, herbal
Algunos descriptores
de la Italia: uvas frescas, pasas rubias, cítricos, hierba luisa, flor de
naranjo.
Como todo
destilado en la parte superior de la copa se aprecia un cordón fino de pequeñas
lagrimas juntas y oleosas (alcohol y gliceroles).
Muestra 1 Pisco Mollar
Viscosidad:
Denso
Vista. Límpido,
transparente, incoloro
Nariz: aromas
limpios, recuerdos a hierba fresca, fruta blanca, manzana, melocotón, ligero tostado,
pasas negras.
Boca: Ingreso cálido,
fresco, alcohol generoso, ligero picor que desaparece, fruta blanca, manzana, pasas
negras, sensación herbácea, hierba fresca, equilibrado, persistencia media
larga, final a cascara de pecana.
Muestra 2 Pisco Acholado Mollar-Italia
No indica los
porcentajes de las uvas
Viscosidad:
denso
Vista:
Incoloro, límpido y brillante
Nariz: aromas
limpios, recuerdos a cítricos, lima, fruta blanca, manzana, pera, hierba luisa,
herbáceo, hierba fresca, pasas rubias.
Boca: calienta
la boca, ligero picor que va desapareciendo, alcohol medio alto, recuerdo a
almíbar, fresco, piel de cítricos, manzana, pecana, equilibrado, persistencia
media larga, final muy agradable a cascara de lima.
Muestra 3 Pisco Mosto Verde Acholado
Mollar-Italia
Viscosidad: denso
Vista:
Incoloro, límpido y brillante
Nariz: aromas
limpios, fresco, recuerdos a almíbar, miel, ligero cítrico, cascara de lima,
fruta blanca, durazno, herbal, ligero tostado, pasas negras.
Boca: ingreso cálido,
primera impresión, fresco, ligero picor a piel de cítrico, lima, alcohol
generoso, sedoso, recuerdos a miel, frutado, persistencia media larga,
delicioso final a piel de cítrico, lima.
Muestra 4 Pisco Mosto Verde Italia
Viscosidad:
denso
Vista:
Incoloro, límpido y brillante
Nariz: aromas
limpios, frescos, recuerdos dulces, piel de cítricos, naranja, lima,
infusiones, hierba luisa, manzanilla, pan, pasas rubias.
Boca: ingreso cálido,
untuoso, generoso en alcohol, recuerdos a piel de cítricos, flores de cítricos,
lima, naranja, dulce, compota, invita a seguir tomando, persistencia media
larga, un delicioso picor final a cascara de cítricos.
Comentario
Me gustaron todos, no
voy a entrar en polémica, pero un pisco de 42° en adelante no tiene comparación,
entiendo que hay un tema de mercado, sobre todo en el exterior, mi opinión: me encantan los piscos de 42° y más,
esa es una de las fortalezas de nuestro destilado de bandera, falta difundirla.
Al ingresar al paladar, la calidez, untuosidad, elegancia, llena la boca, las
deliciosas sensaciones herbales y a piel de cítricos, frescas, dulces, ¡bien
logrados los piscos, muy buenos! ¿El que más me gusto, o los que más me
gustaron? Dos, el Italia Mosto Verde una
delicia, mi favorito, después el Mosto Verde de Acholados, “piscos egoístas” Curiosa
mezcla en el Acholado de mostos verdes “Mollar-Italia”, la uva Mollar mantiene
su presencia se hace sentir, la Italia a pesar que es las más aromática da la
impresión que le deja el paso a la no aromática para lograr entre las dos una
armonía perfecta. A mi parecer los mejores Mollares e Italias se producen en la
región Lima y estos piscos me lo confirman. Aprovechando que estamos en el mes
de octubre mes morado compre un turrón de Doña Pepa y disfrute de los piscos en
cada bocado, ¡pruébenlos! Un abrazo pisquero
Livio
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro de Catador de Pisco 2020 / CRDO-PISCO No. RCO-034-2011
www.enelpaisdelpisco.blogspot.com
@elmagozurdo
Apreciación personal: Regular, Bueno, Muy Bueno, Excelente (Pisco Egoísta).
¡Siempre con
responsabilidad!
Octubre
2022
Desde el 2006
difundiendo la cultura del Pisco
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