Degustando cachaça
Faysca
Envejecida en barricas de Amburana 12 – 24 meses.
Producido en la Hacienda Comando de Aeronautica de Pirassununga.
Origen: Brasil
La cachaça aguardiente de caña de azúcar.
Botella de 700 ml.
Vol. 39%
Temperatura de servicio 16° C
La cachaça se
elabora a partir de la fermentación del jugo de la caña de azúcar,
no de las melazas, se necesitan 10 kg de caña para elaborar un litro de cachaça.
La “Caipiriña”,
un coctel que nace en Sao Paolo en 1918, durante el ataque de la gripe
española; era una combinación de lima, miel y ajo, a la cual se le añadió la
cachaça, eliminando el ajo y la miel, esta última reemplazada por azúcar blanca.
Vista: ámbar claro
Viscosidad: semi
denso
Nariz: aromas
limpios, jugo de caña concentrado, dulce, mazapán, recuerdos a flores cítricas
y cítricos como la lima, frutos blancos, durazno, toque ahumado, herbáceo, heno,
canela.
Boca: ingreso
cálido, ardiente, ligero picor, alcohol medio, jugo de caña, piel de cítricos,
lima, astringencia media, no hay sensaciones dulces como en nariz, persistencia
media, final amargo a piel de toronja.
Comentario: la
cachaça es un mundo infinito, increíble, porque además de la transparente o blanca,
de acuerdo a la norma en Brasil se puede envejecer el destilado en barricas de
roble y en más de 25 variedades de madera distinta que hay en la amazonia, imagínense
cuantas sensaciones organolépticas podemos percibir, son incalculables, en este
caso la Faysca ha sido envejecida en madera de Amburana, ofreciéndonos en nariz
notas a canela, a mazapán, muy interesante, mucho por aprender. Es importante saber
que para la cachaça existen dos Indicaciones Geográficas Paraty y Salinas. La “Caipiriña”,
mi receta en Lima: vaso rock glass, se corta medio limón en dos, se le añade
una cucharada de azúcar, usando un mortero se mezclan los pedazos de limón con
el azúcar extrayendo el zumo del cítrico, se le añade la cachaça (50 ml) y unos
hielos, ojo no hielo picado, se adorna con una rodaja de limón, ¡salud!
Acompañe la cachaça
como aperitivo con encurtidos, galletas de soda, y como bajativo con dulces, mazapanes
arequipeños, trufas, pirotines de maracuyá, quedo muy bien. En el Perú también
elaboramos aguardientes de caña de azúcar, llamados: cañazo, yonque, llonque, shacta,
trago. Falta difusión.
Bebe responsablemente
Saludos
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