La moscatel y la Italia en el Pisco


 Por Jorge Llanos Goyena

Mucho se habla acerca del Pisco, sobre todo interminables discusiones sobre  su Denominación de Origen, este tema no lo tocaremos ya que hay especialistas para ello.
Nosotros hablaremos de dos variedades que aun no están plenamente diferenciadas:  la Moscatel y la Italia

Según el Artículo 5, del Reglamento de la Denominación de origen Pisco, se autorizan las siguientes variedades pisqueras para su elaboración:

quebranta
negra criolla
mollar
uvina
moscatel
italia
torontel
albilla

 

Sería saludable precisar a cual de las moscateles se refieren ya que existen varios tipos:



Moscatel de Alejandría, considerada blanca, procede probablemente del norte de África donde se la conoce como Zibible por el cabo Zibible y es probable que la cultivaran los egipcios .Su cultivo por excelencia es en Valencia, Alicante, Canarias y Málaga. En Valencia,



las mejores mistelas nacen en el triángulo que forman Godelleta, Cheste y Turis. Pero también en toda la cuenca mediterránea (Francia, Italia, Grecia,…) Y en países tan dispares como Rumania, Sudáfrica, Australia, Bolivia, Perú.


Moscatel de grano pequeño, (petit grain), blanca de origen muy antiguo, proviene



de la cuenca oriental del Mediterráneo, encontró su área preferencial
de cultivo en las colonias piamontesas.
. Produce vinos secos o semi-secos ideales en mezclas para perfumar vinos más neutros. 

El vino licoroso es de un color amarillo dorado, a veces ambarino, de perfume muy intenso, fuertemente aromático, robusto de cuerpo, alcohólico y dulce. 
En Italia, los moscatos espumosos son los más conocidos, de color amarillo pajizo con raros reflejos dorados, perfume intenso y exquisito aroma moscato, cuerpo ligero y perlaje perfecto.

 

Moscatel de Hamburgo, ( llamada Moscatel negra) obtenida



por el cruce entre Moscatel de Alejandría y Frakental

 Racimo: Tamaño grande, compacidad media.
Baya: Tamaño medio, elíptica, piel gruesa, color rojo-violeta oscura, 
on sabor a moscatel y con semillas.
llamada por algunos bodegueros de Pisco como "Italia negra"



Moscatel rosada

variedad que es conocida como rosa del Perú,
se le encuentra en Chile y en Argentina y Brasil,
resulta de un cruce entre la portuguesa Diagalves
de Alentejo y la Moscatel de Hamburgo.
Algunos pisqueros la llaman "italia rosada"


Italia
Tambien no hay precision acerca de la Italia,algunos pisqueros
la llaman Moscatel de alejandría, pero la Italia  es un cruce obtenida



en Italia en 1911, por A.Pirovano, cruzando Bicane x Moscatel de
Hamburgo.
Es conocida en España por las sinonimias: Doña Sofía, Ideal,
Incrocio Pirovano 65 y Moscatel italiano.

Racimo: Tamaño mediano, forma cónica, compacidad media y
 muy buena presencia.
Baya: Tamaño grande, elíptica, piel gruesa, color verde- amarillo,
pulpa carnosa, crujiente, con sabor a Moscatel y con semillas.
 En la literatura viticola y en las cepas de viveros no encontramos 
italias negras o rosadas

Si nos detenemos un poco, podemos ver que son variedades puras, o cruces de moscateles y otras variedades, por ello este aporte, solo pretende brindar información que puede ser útil cuando, de definir las variedades pisqueras,  se trate.


Fuentes de fotos e información:

Manual de Viticultura.- Alain Reynier 2002- Edit. Mundi-Prensa España
 www.viveroscortes.com






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