Destilados del mundo Vodka de papa del Perú

 


Degustando Vodka de papa

Me solicitaron mi apreciación sobre tres muestras de Vodka de papa del Perú, comparto mis notas.

Marca: De Cajón
Elaborado y Distribuido por:
De Cajón Destiladores S.R.L. Lima
Variedades de papa: No indicadas
Origen Región: Perú
Alambique de cobre
Vol alc 40°
Año 2023

Temperatura: inicialmente ambiente 16°C bajamos temperatura de 8° a 12°C y repetimos.

Agregamos agua para rebajar la sensación alcohólica y permitir otros aromas. 

Comentario:  Correctas las tres muestras, aromas neutros, alcohol medio, frescos, recuerdos a cítricos, en aromas primarios, papa, campo, bosque, secundarios harina, levadura, en terciarios el alcohol correcto, solo en la muestra tres una destilación, percibí dulzor, el alcohol es equilibrado en las tres muestras, fino, las sensaciones de picor y amargor son agradables, recuerdos a piel de cítricos, cascara de pecana, ají amarrillo. 

La muestra que más me gusto fue la tercera, ingreso cálido, sedoso, agradable, persistente, final dulce. Indudablemente mientras más destilaciones el Vodka nos ofrecerá aromas neutros, un alcohol muy fino que nos permite mezclarlo con frutas, agregarle aromas y sabores, infinitas combinaciones. Trabajo para los Bartenders y ver otras posibilidades como la de crear cocteles y envasarlos.

1.-Muestra 01 Lote 169-170-171-172-173-174

Vista: límpido, incoloro, brillante

Viscosidad: Semi-denso

Nariz: limpio, alcohol, fresco, neutro, ligeros recuerdos a pepino, pimiento, cascara de papa, herbáceos, heno.

Boca: calienta la boca, amargo, picor, alcohol medio, astringencia, se percibe la sensación a pimiento, pepino, persistencia media, cascara de cítrico, lima.

Temperatura 8° a 12°
Nariz: sensaciones cítricas, en Boca, especiado, picor, final cascara de cítrico.

Con agua, en Nariz recuerdos a corteza de árbol, bosque, en Boca: amargo, citrico.

2.-Muestra 02 Dos destilaciones Lote 188 -189

Vista: límpido, incoloro, brillante

Viscosidad: Semi denso

Nariz: aromas limpios, alcohol neutro, fresco, herbáceo, recuerdos a campo.

Boca: cálido, astringente, neutro, alcohol medio, fresco, sensaciones herbáceas, sedoso, final amargo agradable.

Temperatura 8° a 12°
Nariz: papa, harina, levadura. ligero cítrico, en Boca: picor, amargor, final picante, agradable.

Con agua, en Nariz: cítricos, Boca: neutro, sedoso.

 3.-Muestra 03 Una destilación Lote 188-189

Vista: límpido, incoloro, brillante

Viscosidad: Denso

Nariz:  limpio, dulce, fresco, aromas neutros, herbáceo, hierba seca, especiado, pimiento.

Boca: ingreso cálido, ardiente, ligero picor, aji amarrillo, alcohol, medio, se repite lo de nariz, hierba seca, especiado, persistencia media larga, deja en boca una sensación cálida y agradable.

Temperatura 8° a 12°
En Nariz podemos agregar: dulce, neutro, herbáceo, recuerdos a campo, especias, hierba, en Boca: menos aromático que la primera y segunda muestra, astringente, hierbas, especias, final dulce.

Con agua, agregamos, en Nariz: heno, Boca: final dulce.

Siempre con responsabilidad.

 

Saludos
Livio Pastorino Wagner
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro de Catador de Pisco: CRDO-PISCO RCO-034-2011
liviopw@hotmail.com
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@elmagozurdo

 

 

Febrero 2023



Desde el 2006 Difundiendo La Cultura del Pisco 
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