Degustando Vodka de papa
Me solicitaron
mi apreciación sobre tres muestras de Vodka de papa del Perú, comparto mis
notas.
Marca: De
Cajón
Elaborado y Distribuido por:
De Cajón Destiladores S.R.L. Lima
Variedades de papa: No indicadas
Origen Región: Perú
Alambique de cobre
Vol alc 40°
Año 2023
Temperatura: inicialmente
ambiente 16°C bajamos temperatura de 8° a 12°C y repetimos.
Agregamos agua para rebajar la sensación alcohólica y permitir otros aromas.
Comentario: Correctas
las tres muestras, aromas neutros, alcohol medio, frescos, recuerdos a
cítricos, en aromas primarios, papa, campo, bosque, secundarios harina,
levadura, en terciarios el alcohol correcto, solo en la muestra tres una
destilación, percibí dulzor, el alcohol es equilibrado
en las tres muestras, fino, las sensaciones de picor y amargor son agradables,
recuerdos a piel de cítricos, cascara de pecana, ají amarrillo.
La muestra que
más me gusto fue la tercera, ingreso cálido, sedoso, agradable, persistente,
final dulce. Indudablemente mientras más destilaciones el Vodka nos ofrecerá
aromas neutros, un alcohol muy fino que nos permite mezclarlo con frutas,
agregarle aromas y sabores, infinitas combinaciones. Trabajo para los
Bartenders y ver otras posibilidades como la de crear cocteles y envasarlos.
1.-Muestra 01 Lote
169-170-171-172-173-174
Vista: límpido, incoloro, brillante
Viscosidad: Semi-denso
Nariz: limpio, alcohol, fresco, neutro,
ligeros recuerdos a pepino, pimiento, cascara de papa, herbáceos, heno.
Boca: calienta la boca, amargo, picor, alcohol medio, astringencia,
se percibe la sensación a pimiento, pepino, persistencia media, cascara de
cítrico, lima.
Temperatura 8° a 12°
Nariz: sensaciones cítricas,
en Boca, especiado, picor, final cascara de cítrico.
Con agua, en Nariz recuerdos a corteza de
árbol, bosque, en Boca: amargo, citrico.
2.-Muestra 02 Dos destilaciones Lote
188 -189
Vista: límpido, incoloro, brillante
Viscosidad: Semi denso
Nariz: aromas limpios, alcohol neutro, fresco,
herbáceo, recuerdos a campo.
Boca: cálido, astringente, neutro, alcohol
medio, fresco, sensaciones herbáceas, sedoso, final amargo agradable.
Temperatura 8° a 12°
Nariz: papa, harina, levadura. ligero cítrico, en Boca: picor, amargor, final
picante, agradable.
Con agua, en Nariz: cítricos, Boca: neutro, sedoso.
Vista: límpido, incoloro, brillante
Viscosidad: Denso
Nariz:
limpio, dulce,
fresco, aromas neutros, herbáceo, hierba seca, especiado, pimiento.
Boca: ingreso cálido, ardiente, ligero picor,
aji amarrillo, alcohol, medio, se repite lo de nariz, hierba seca, especiado, persistencia
media larga, deja en boca una sensación cálida y agradable.
Temperatura 8° a 12°
En Nariz podemos
agregar: dulce, neutro, herbáceo, recuerdos a campo, especias, hierba, en Boca:
menos aromático que la primera y segunda muestra, astringente, hierbas,
especias, final dulce.
Con agua, agregamos, en Nariz: heno, Boca: final dulce.
Siempre con
responsabilidad.
Saludos
Livio Pastorino Wagner
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro de Catador de Pisco: CRDO-PISCO RCO-034-2011
liviopw@hotmail.com
https://www.facebook.com/elmagozurdo
@elmagozurdo
Febrero 2023
Desde el 2006 Difundiendo La Cultura del Pisco
#lapiscoteca #piscosour #winelover #pasionporlacata #bar #elpiscoesdelperu #vino #vinosdelperu #pisco #piscolover #Lima #Peru @Piscorevista @elpiscoesdlperu @elmagozurdo @aspercat1
Reservados todos los derechos. Se autoriza su reproducción total o parcial siempre y cuando se den los créditos respectivos al autor y se coloquen enlaces activos a la fuente.
www.enelpaisdelpisco.blogspot.com
Comentarios
Publicar un comentario