¿Por qué decimos que el Pisco es el espíritu del Perú? Parte VI

Comparto algunos consejos sobre el Pisco que son importantes de conocer.

Uvas de Pisco

Tenemos 8 tipos de uvas de Pisco: menos aromáticas: Quebranta, Mollar, Negra Criolla,


Uvina;  mas aromáticas: Italia, Torontel, Moscatel, Albilla.

Uvas de Pisco no aromáticas o menos aromáticas

Uva Quebranta

Foto de uvas de vino de Jancis Robinson

Quebranta: esta variedad resulta de una mutación genética de la uva criolla negra traída por los conquistadores españoles.

Uva Mollar: puede ser blanca o roja, su nombre proviene del modo de conducción del viñedo.

Negra Criolla: esta variedad de uva de los valles de Arequipa, Moquegua y Tacna no es aromática. Posiblemente sea la más antigua de las variedades traídas por los españoles.

Uvina: "No hay otro lugar en Perú o en el mundo donde crezca la uva de Pisco Uvina". Es una variedad tradicional de uva de Pisco "no aromática" de los Valles de Lunahuaná, Pacaran y Zuñiga.


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