Comentario: El mosto verde de acholados está muy bien logrado. Dos cepas que se destacan en la región de Lima: la Mollar, menos aromática y muy similar a la Quebranta. Recuerden que la Mollar, junto con la Negra Criolla (Listan Prieto), mutan para dar origen a nuestra uva nativa, la Quebranta. Las diferencias que encuentro entre la Mollar y la Quebranta son los recuerdos marcados de fruta blanca como manzana y membrillo. La Italia, que en esta región es más aromática que en otras, presenta notas de frutos tropicales y azahares, resultando en una experiencia explosiva. La mezcla es excelente, un pisco egoísta con toques tostados y dulces. Las características de los mostos verdes se perciben tanto en nariz como en boca. Estos piscos siempre contienen algo de azúcar residual debido a su elaboración con mostos parcialmente fermentados.
Visitando la bodega cerca de mi casa, vi que vendían King Kong lambayecano cortado en finas tajadas. No es tan dulce como parece, la maza arenosa ayuda a contrarrestar el dulzor. Queda muy bien. Aproveché para agregarle un chorrito de pisco al dulce, pero no me convenció. La mejor combinación es un bocado de King Kong seguido de un sorbo de pisco; así es como se logra la perfecta armonía. La temperatura de servicio recomendada es entre 16°C y 18°C. Buena relación calidad-precio.
¿Por qué se llamó "King Kong"?
Este alfajor y otros dulces tradicionales fueron inicialmente elaborados en la década de 1920 por Victoria Mejía de García, originaria de Lambayeque. Posteriormente, en los años 30, se exhibió en la ciudad de Lambayeque la famosa película King Kong. La picardía popular comparó el molde y tamaño de este contundente dulce con la figura del gran gorila, bautizándolo desde entonces como el "King Kong". Información tomada de wikipedia
Guía básica de cata de pisco
Perfil Aromático:
Aromas Primarios o Varietales. - frutas, flores, hierbas, campo, frescura,
etc.)
-Encuentro frutas blancas membrillo, manzana, hierbas
frescas.
Aromas Secundarios. - alcohol, dulce, recuerdos de cerveza
o pan (levaduras).
-Sensación dulce, sedoso, alcohol
Aromas Terciarios. - mermelada, alcohol, dulce, etc.
-Alcohol medio, pasas rubias y negras
Calidad. - expresado en el conjunto de sensaciones de
aroma que van desdelos directos y sencillos, a los más finos y complejos.
Ordinario. - más percepción de alcohol poco agradable, muy
poca fruta y/o descriptores básicos
Correcto. - presenta equilibrio entre los descriptores de
la variedad y el alcohol
Fino. - complejo en aromas, además de ser sutiles, el
alcohol es suave.
-En mi opinión este pisco es fino.
Elaborado y Embotellado: Inversiones Livorno S.R.L.
Bodega Monte Carmelo
Origen: San Vicente de Azpitia Valle de Mala, Lima
Lote: U
Tipo de pisco: acholado (blended)
Uva: Mollar, Italia
Año: Cosecha 2021
Vol. 42°
Botella de 500 ml
Nota de Cata
Vista: incoloro, límpido, transparente, brillante
Viscosidad: semi denso
Nariz: aromas limpios, fresco, tostado, recuerdos a frutos
secos, pecana, fruta blanca membrillo, manzana, dulce, frutos cítricos, lima, herbáceo,
hierbas frescas, pasas negras, rubias.
Boca: ingreso cálido, fresco, tostado, ligero picor, alcohol
medio, recuerdos a frutos seco, pecana, fruta blanca, membrillo, manzana,
astringencia, persistencia media larga, picor final.
Disfrute del pisco con responsabilidad.
¡Hasta la próxima!
Saludos @elmagozurdo
Desde el 2006 Difundiendo La Cultura del Pisco
#lapiscoteca #piscosour #winelover #pasionporlacata #bar #elpiscoesdelperu
#vino #vinosdelperu #pisco #piscolover #Lima #Peru @Piscorevista
@elpiscoesdlperu @elmagozurdo @aspercat1
Reservados todos los derechos. Se autoriza su reproducción total o parcial siempre y cuando se den los créditos respectivos al autor y se coloquen enlaces activos a la fuente. www.enelpaisdelpisco.blogspot.com
Comentarios
Publicar un comentario