Estuve degustando cuatro piscos, y el mejor de todos fue el Mosto Verde Torontel de Ica "El Mio Cid Campeador". Después, probé un Italia de Ica (lo había degustado anteriormente), que resultó bastante aceptable. Sin embargo, las discusiones se desataron cuando evalué dos Quebranta, ambos elaborados en el 2017 y con más de 6 años de embotellados. Pude corroborar que, tal como lo habíamos hecho en el trabajo de evaluar piscos de más de 5 años junto a los profesores Juan Carlos Palma y Jorge Llanos, está claro que el pisco no evoluciona en botella; más bien, pierde atributos fundamentales, especialmente su frescura. Esta frescura es una de las grandes fortalezas de nuestro destilado, y los piscos viejos no logran mantener las características de la variedad de uva. En su lugar, se perciben aromas a hierba seca y fruta sobre madura, con un sabor plano y poco atractivo en boca. La sensación alcohólica es muy pobre, y los aromas primarios, secundarios y terciarios están lejos de los descriptores que conocemos. Beba con responsabilidad. Saludos
Pisco "El Mio Cid Campeador."
Elaborado por José Luis Elías Avalos en el predio rustico El Plátano
Origen: Ica
Variedad: uva Torontel
Tipo de pisco: mosto verde
Año: 2022
Vol. alc 42°
Botella de 500 ml
Temperatura de servicio 15° a 18° C
Perfil Aromático:
Aromas Primarios o Varietales. - frutas, flores, hierbas, campo, frescura, etc.)
-Encuentro sensaciones frescas a flores cítricas, fruta cítrica, lima, hierbas frescas.
Aromas Secundarios. - alcohol, dulce, recuerdos a pan dulce (levaduras).
-Encuentro el alcohol medio, dulce, panetón
Aromas Terciarios. – frutos en compota, mermelada, alcohol, dulce, etc.
-Encuentro el alcohol medio, pasas rubias, manjar blanco
Calidad. - expresado en el conjunto de sensaciones de aroma que van desdelos directos y sencillos, a los más finos y complejos.
Ordinario. - más percepción de alcohol poco agradable, muy poca fruta y/o descriptores básicos
Correcto. - presenta equilibrio entre los descriptores de la variedad y el alcohol
Fino. - complejo en aromas, además de ser sutiles, el alcohol es suave.
-En mi opinión este pisco es muy fino.
Un pisco Egoísta
Nota de Cata
Vista: incoloro, límpido, transparente, brillante
Viscosidad: semi denso
Nariz: aromas limpios, fresco, cítricos, lima, naranja, tostado,
dulce, miel, flores blancas, azahares, pasas rubias.
Boca: ingreso cálido, fresco, untuoso, alcohol medio, los
recuerdos a cítricos, se hacen presentes, lima, dulce, miel, manjar blanco,
tostado, sedoso, persistencia media, larga, final a piel de cítrico, toronja.
2.-Pisco Italia "La Posada del Márquez"
Enlace a la cata de Italia. click aquí
Elaborado por Bodega El Huarango S.A.C.
Origen: Ica
Variedad uva Italia
Tipo: puro
Año: No indica
Vol. 42°
Botella de 500 ml
Temperatura de servicio 15° a 18° C
Perfil Aromático:
Aromas Primarios o Varietales. - frutas, flores, hierbas, campo, frescura, etc.)
-Encuentro flores y frutas cítricas, lima, limón, azahar, hierba fresca, hierba de campo.
Aromas Secundarios. - alcohol, dulce, recuerdos a pan dulce (levaduras).
-Sensación cítrica, dulce, alcohol medio
Aromas Terciarios. – manjar blanco, alcohol, dulce, etc.
-Alcohol medio, pasas rubias
Calidad. - expresado en el conjunto de sensaciones de aroma que van desdelos directos y sencillos, a los más finos y complejos.
Ordinario. - más percepción de alcohol poco agradable, muy poca fruta y/o descriptores básicos
Correcto. - presenta equilibrio entre los descriptores de la variedad y el alcohol
Fino. - complejo en aromas, además de ser sutiles, el alcohol es suave.
-En mi opinión este pisco es correcto.
Nota de Cata
Vista: incoloro, límpido, transparente, brillante
Viscosidad: semi denso
Nariz: aromas limpios, ligeros aromas cítricos, lima, toronja, limón, dulce, manjar blanco, flores blancas, flor de naranja, azahares, herbáceo, hierba fresca, olor a hierba de campo, pasas rubias.
Boca: Calienta la boca, fresco, ligera sensación picante, alcohol medio, suave, recuerdos a uva Italia, piel de cítricos, lima, toronja, astringencia, fresco, nota dulce, elegante, notas herbáceas, cuerpo medio, generosos, persistencia media larga, equilibrado final a piel de cítricos.
¡Hasta la próxima!
@elmagozurdo
Septiembre 2023
Desde el 2006 Difundiendo La Cultura del Pisco
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