"En la cata no hay que observar la botella ni la etiqueta ni el entorno; hay que sumergirse en uno mismo para ver cómo nacen las sensaciones y cómo se forman las impresiones. Hay que cerrar los ojos para ver con la nariz, con la lengua y con el paladar; y evitar así errores provocados por el condicionamiento y la autosugestión, dos grandes obstáculos con que tropieza el catador. Se debe hacer el vacío sensorial, fijar la atención y a la vez dejarla libre; orientarla y mantener una actitud receptiva.
Comentario: Con los acholados, siempre debemos ser muy cautos. De acuerdo con la norma vigente*, deben elaborarse con más de una variedad de uva pisquera. Algunos productores llegan a usar hasta 7 variedades distintas. La cuestión es: ¿se puede apreciar esto? ¿Los catadores podrán identificar un pisco acholado con 7 cepas? Es difícil. Lo que valoramos es la calidad del destilado, que se perciban dos o más cepas, el equilibrio entre ellas y la frescura del pisco. Veo muy poco probable que un juez de cata valore un pisco acholado por la cantidad de variedades de uva que lo componen.
En particular, este acholado está bien elaborado; yo
le otorgaría una medalla de oro. Mi puntuación oscila entre 83 y 85 puntos.
Disfrute del pisco con responsabilidad.
*Reglamento de la Denominación de origen Pisco
Artículo 4o.- Clasificación
4.3 Pisco acholado: Es el Pisco obtenido de la mezcla de:
-Uvas pisqueras, aromáticas y/o no aromáticas.
- Mostos de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.
- Mostos frescos completamente fermentados (vinos frescos) de uvas
pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.
- Piscos provenientes de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.
Elaborado por Bodega El Huarango S.A.C.
Origen: Ica
Variedad: No indica
Tipo: acholado/blended
Año: No indica
Vol. 42°
Botella de 500 ml
Temperatura de servicio 15° a 18° C
Perfil Aromático:
Aromas Primarios o Varietales. - frutas, flores, hierbas, campo, frescura,
etc.)
-Encuentro frutas, flores, hierbas
Aromas Secundarios. - alcohol, dulce, recuerdos a pan
dulce (levaduras).
-Sensación cítrica, dulce, alcohol
Aromas Terciarios. Frutos en compota, mermelada, alcohol,
dulce, etc.
-miel, alcohol, pasas negras
Calidad. - expresado en el conjunto de sensaciones de
aroma que van desdelos directos y sencillos, a los más finos y complejos.
Ordinario. - más percepción de alcohol poco agradable, muy
poca fruta y/o descriptores básicos
Correcto.
- presenta equilibrio entre los descriptores de la variedad y el alcohol
Fino. - complejo en aromas, además de ser sutiles, el
alcohol es suave.
-Es un
pisco correcto.
Nota de Cata
Vista: incoloro, límpido, transparente, brillante
Viscosidad: semi denso
Nariz: aromas limpios, frescos, recuerdos a cítricos, lima,
limón, frutas blancas, pera, manzana, dulce miel, herbáceo, hierba fresca,
pasas negras, rubias, flores, azahares, frutos secos, pecana.
Boca: ingreso cálido, ligero picor que desaparece,
untuoso, alcohol medio, se perciben los recuerdos a piel de cítricos, limón, toronja, fruta blanca, pera, dulce, ligera astringencia, persistencia media
larga, final a cascara de pecana.
¡Hasta la próxima!
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Septiembre 2023
Desde el 2006 Difundiendo La Cultura del Pisco
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