Me regalaron esta botella de Picofino Vermut Gin Fusión de Asturias, España. Como bien
dicen en la etiqueta, han reinventado una receta antigua a la cual se le añadía ginebra al vermut. Lo elaboran a partir de una base de vino macerado con hierbas y botánicos, incluyendo el esencial ajenjo. Asimismo, reemplazan el alcohol de cereal o vínico que se le añade al vermut por un Gin Picofino Original para lograr los 15° vol. alc.
En Vista
Color guinda o concho de vino profundo, casi negro, con ribetes dorados.
Viscosidad: semi denso.
Nariz:
Notas suaves de alcohol, con aromas a miel, cítricos, naranja, lima, especias, vainilla, anís, canela, ajenjo y caramelo. El alcohol es suave en nariz. El dulzor convive perfectamente con el amargo del ajenjo, redondeándose con la complejidad de la ginebra, creando una sensación muy aromática y suave.
Boca:
Ingreso ligeramente dulce, sedoso, con sensaciones cítricas. Alcohol bajo, elegante, bien equilibrado en cuanto a dulces, cítricos y sabores amargos. El ajenjo aporta su textura amarga, sedoso y untuoso de persistencia media. La ginebra entrega todas sus esencias y hierbas botánicas, mientras que el final, equilibrado con un ligero amargor y dulzor, dejándonos una sensación agradable que invita a seguir tomando.
Comentario:
Muy bueno el Picofino Vermut Gin Fusión. Probé varias formas de tomarlo. En principio, me gusta como lo tomaba mi padre: en un vaso de whisky, 2 oz de vermut, media rodaja de naranja, y, de acuerdo al clima, con hielo (aunque lo prefiero al tiempo). Luego le añadí un chorro de agua mineral con gas; igual, hielo y al tiempo, ¡perfecto! Los aromas presentes, a veces resaltando el gin y otras veces de manera sutil.
El amargor, los cítricos y el dulce están muy bien amalgamados y equilibrados. Añadí Fernet Branca a un vaso highball; no encontré soda en sifón, así que nuevamente usé agua con gas y rellené con vermut. Quería hacerme un Ferroviario, pero no es igual; la soda en sifón es importante. Insisto me gusta el vermut al tiempo, aunque siempre añadí un cubito de hielo para percibir diferencias.
Seguí con un MiTo (Milano-Torino), las dos ciudades de donde provienen estos dos licorosos: el Campari y el Vermut. Buena mezcla, con hielo, azúcar en el borde del vaso (de whisky), media rodaja de algún cítrico y listo. Quise hacer una prueba con el Capitán, cóctel peruano a base de pisco y vermut rojo. Ojo, el vermut que usamos comúnmente en el Perú para este coctel es elaborado con alcohol vínico, no con gin. No quedé muy convencido con la mezcla, ya que son alcoholes distintos. Me gustaría la opinión de otros conocedores; lo dejo ahí. Una combinación que me gustó mucho fue: vaso chato (de whisky), vermut al tiempo, media rodaja de naranja y un pincho de tres o cuatro aceitunas verdes sin relleno. Excelente, hagan la prueba.
El vermut es un gran aperitivo en este caso lo acompañé en todas las variantes con una tabla de charcutería, quesos, aceitunas, maní y anchoas.
Saludos.
Vermut Gin Fusion
Piscofino "Artisan Spirits"
The Patito Ruso Company S.L.
Origen: Asturias España
Elaborado con Gin, ajenjo, hierbas botánicas,
Vol. Alc. 15% resultado de echar la ginebra
Botella de 750 ml.
Vermouth es alegría ¡QUE VIVA EL VERMOUTH!
Bebe responsablemente
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junio 2024
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