Cata de Pisco Quebranta Bodega Murga Técnica Sistemática Cata de Destilados WSET Nivel 3 en destilados

"El Catador es una especie de acumulador de experiencias de cata, que las va trasmitiendo 
a otros con una actitud mas social que individual para servir a los pobres indefensos de los 
compradores. Que alegría encontrar la sostenibilidad a esta profesión." E. Peynaud

Hola, me hicieron llegar este pisco Quebranta que esta por salir al mercado. Agradezco la consideración.   


Bodega Murga. Pisco-Ica

1.-Pisco Murga tipo de Pisco puro.
Bodega Murga elaborado por
Alberto Di Laura
Valle de Pisco-Ica
Cosecha 2020
Reposo: 30 meses en tanques de acero inoxidable
Botella de 500ml
Botella No indicado.
Vol de alc 42%

Técnica Sistemática Cata de Destilados WSET Nivel 3 en destilados

Como todo destilado en la parte superior de la copa se aprecia un cordón fino de pequeñas lagrimas juntas y oleosas (alcohol y gliceroles).

Viscosidad: Denso

I.-Aspecto, apariencia o Vista

Claridad: Claro o limpio - difuso o turbio (¿con defecto?)

LIMPIO

Intensidad: Cristalina - Pálida - Media -Profunda - Opaca

Color: Incoloro - Amarillo pálido - Dorado- Ámbar –Marrón Rosa- Rojo -Naranja -Amarillo- Verde- Azul- Morado- Marrón - Negro

INCOLORO

Otras: Lechoso (opalescente): poquito difuso -turbio y opaco Otro: partículas en suspensión

NO

II.-Nariz

Condición: Limpia- desagradable (¿con defectos?)

LIMPIO, SIN DEFECTOS

Intensidad Neutra - Ligera- Media (-) - Media - Media (+) – Pronunciada Aromática

MEDIA

Características Materia prima (frutal, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del aroma

MATERIA PRIMA UVA, FRUTAL

III.-Boca o Gusto

Dulzor: Seco- Casi seco- Medio - Dulce

CASI SECO

Textura/otros: Ejemplo: áspero/rugoso, suave/terso, aguado, amplio, cálido/caliente Ejemplo. amargo

CALIDO

Intensidad Neutra - Ligera -Media (-) - Media (+) – Pronunciada de sabor

MEDIA

Características Materia prima (fruta, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del sabor

UVA, FRUTOS BLANCOS, MANZANA, MEMBRILLO

Final o Caudalías: Corto - Medio (-) - Medio- Medio (+) – Largo Persistencia

PERSISTENCIA LARGA

IV.- Conclusiones evaluando la calidad

Argumento: Ejemplo: balance, final o persistencia e intensidad, complejidad, expresividad

Nivel Defectuoso - Pobre- Aceptable- Bueno - Muy Bueno - de calidad Excelente o extraordinario

CALIDAD EXCELENTE

Comentario: muy buen Quebranta típico, en nariz: limpio, bien herbáceo, heno, ligeras notas a frutos blancos, 

pasas y frutos secos. En boca ingreso cálido, caliente, se percibe su fortaleza, 42° final a cascara de pecana.

Lo acompaño con trufas, pie de pecana con helado de vainilla. 

“Las aguas del rio Pisco, el calor del desierto y el viento de la costa conforman el terruño de un valle testigo de una tradición vitivinícola ancestral. Una tradición que nos impulsa a mantener el compromiso con la más alta calidad”.


Disfrute del pisco con responsabilidad


¡Hasta la próxima!


Por Livio Pastorino Wagner*
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro: CRDO-PISCO 2020 RCO-034-2011
https://liviopastorino.com @elmagozurdo



2025



¡Donde el pisco es el único protagonista!
#piscosour #winelover #pasionporlacata #bar #elpiscoesdelperu #vino #vinosdelperu #pisco #piscolover  #Lima #Arequipa  #Ica #Moquegua #Tacna  #Peru @aspercat1 #piscopunch #piscosour #piscotonic #capitan #chilcanodepisco


Reservados todos los derechos. Se autoriza su reproducción total o parcial siempre y cuando se den los créditos respectivos al autor y se coloquen enlaces activos a la fuente. www.nochesdecata.blogspot.com


Comentarios