"Del mundo de los destilados, licores y vinos fortificados" Degustando Crema de Turrón

"Catar es transformar sensaciones en palabras"


Esta Crema de Turrón se elabora amalgamando el famoso orujo de Galicia con una crema láctea y el auténtico turrón, resultando en una combinación muy buena, dulce y con un volumen de alcohol del 15%. Viene en una botella de 700 ml, ideal como aperitivo o bajativo. Se puede servir a temperatura ambiente, fría o con hielo, según el gusto de cada persona. Es importante recordar que, una vez abiertas, estas cremas no tienen una duración indefinida; su conservación máxima es de 6 meses, siempre y cuando se mantengan en el refrigerador.

Producto: Crema de Turrón
Destilería / Marca: Londinel
Origen: Pereiro de Aguiar, Ourense, España
Volumen: 70 cl
Graduación alcohólica: 15% Vol.
Precio: Calidad precio ¡excelente! 
Temperatura de servicio 12° a 16°

Técnica Sistemática Cata de Destilados WSET Nivel 3 

I.-Aspecto, apariencia o Vista
Claridad: Claro o limpio - difuso o turbio (¿con defecto?)

TURBIO SIN DEFECTO

Intensidad: Cristalina - Pálida - Media -Profunda - Opaca

PROFUNDA 

Color: Incoloro - Amarillo pálido - Dorado- Ámbar –Marrón Rosa- Rojo -Naranja -Amarillo- Verde- Azul- Morado- Marrón - Negro

CAFE CON LECHE

Otras: Lechoso (opalescente): poquito difuso -turbio y opaco Otro: partículas en suspensión

LECHOSO

II.-Nariz
Condición: Limpia- desagradable (¿con defectos?)

LIMPIA SIN DEFECTOS

Intensidad Neutra - Ligera- Media (-) - Media - Media (+) – Pronunciada Aromática 

PRONUNCIADA

Características Materia prima (frutal, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del aroma

AGUARDIENTE DE ORUJO, CREMA LACTEA, TURRON 

III.-Boca o Gusto
Dulzor: Seco- Casi seco- Medio - Dulce

DULCE

Textura/otros: Ejemplo: áspero/rugoso, suave/terso, aguado, amplio, cálido/caliente Ejemplo. amargo

SUAVE, CALIDO

Intensidad Neutra - Ligera -Media (-) - Media (+) – Pronunciada de sabor

PRONUNCIADA DE SABOR

Características Materia prima (fruta, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del sabor

CRIANZA DEL SABOR

Final o Caudalías: Corto - Medio (-) - Medio- Medio (+) – Largo Persistencia

PERSISTENCIA LARGA 

IV.- Conclusiones evaluando la calidad

Argumento: Ejemplo: balance, final o persistencia e intensidad, complejidad, expresividad
Nivel Defectuoso - Pobre- Aceptable- Bueno - Muy Bueno - de calidad Excelente o extraordinario

DE ASPECTO AGRADABLE, CREMOSO; EQUILIBRADO EN NARIZ Y BOCA, MUY BUENO 

Muy buena la Crema de Turrón. La probé al natural: el dulce se percibe claramente; fría, se percibe mejor, y mucho mejor con un cubo de hielo, aunque esto depende del gusto de cada uno. La sensación a turrón está bien definida, con notas de frutos secos, avellanas y nuez. Es equilibrado y armónico, sedoso y untuoso en boca, con una persistencia media y un final dulce. Lo prefiero como aperitivo y/o bajativo.

¡Hasta la próxima!    



Por Livio Pastorino Wagner
Sommelier, Catador de pisco y destilados
Registro: CRDO-PISCO 2020 RCO-034-2011
https://liviopastorino.com @elmagozurdo




febrero 2025





¡Donde el pisco es el único protagonista!
#lapiscoteca #piscosour #winelover #pisco #pasionporlacata #bar #elpiscoesdelperu #vino #vinosdelperu #pisco #piscolover #Lima #Peru #Moquegua #Tacna #Arequipa #Ica #piscopunch #piscosour #piscotonic #capitan #chilcanodepisco



Reservados todos los derechos. Se autoriza su reproducción total o parcial siempre y cuando se den los créditos respectivos al autor y se coloquen enlaces activos a la fuente. www.nochesdecata.blogspot.com

Comentarios