"Catar es aplicar todos los sentidos procurando llegar al nivel de identificación."
Degustando un Licor de Café
Producto: Licor de Café
Marca: Londinel
Aguardiente de orujo, selección de café macerado,
Origen: Pereiro de Aguiar, Orense, Galicia España
Volumen: 70 cl
Graduación alcohólica: 30% Vol.
Técnica Sistemática Cata de Destilados WSET Nivel 3 en destilados
I.-Aspecto, apariencia o Vista
Claridad: Claro o limpio - difuso o turbio (¿con defecto?)
LIMPIO
Intensidad: Cristalina - Pálida - Media -Profunda - Opaca
PROFUNDA
Color: Incoloro - Amarillo pálido - Dorado- Ámbar –Marrón Rosa- Rojo -Naranja -Amarillo- Verde- Azul- Morado- Marrón - Negro
COLOR CAFE
Otras: Lechoso (opalescente): poquito difuso -turbio y opaco Otro: partículas en suspensión
NO
II.-Nariz
Condición: Limpia- desagradable (¿con defectos?)
LIMPIA SIN DEFECTOS
Intensidad Neutra - Ligera- Media (-) - Media - Media (+) – Pronunciada Aromática
MEDIA
Características Materia prima (frutal, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del aroma
MATERIA PRIMA UVA
III.-Boca o Gusto
Dulzor: Seco- Casi seco- Medio - Dulce
DULCE
Textura/otros: Ejemplo: áspero/rugoso, suave/terso, aguado, amplio, cálido/caliente Ejemplo. amargo
SUAVE/TERSO
Intensidad Neutra - Ligera -Media (-) - Media (+) – Pronunciada de sabor
MEDIA
Características Materia prima (fruta, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del sabor
UVA, CAFE
Final o Caudalías: Corto - Medio (-) - Medio- Medio (+) – Largo Persistencia
PERSISTENCIA MEDIA-LARGA
IV.- Conclusiones evaluando la calidad
Argumento: Ejemplo: balance, final o persistencia e intensidad, complejidad, expresividad
EQUILIBRADO, PERSISTENCIA MEDIA LARGA
Nivel Defectuoso - Pobre- Aceptable- Bueno - Muy Bueno - de calidad Excelente o extraordinario
MUY BUENO, SIN DEFECTO
Comentario:
Me gustó este licor de café. Se perciben aromas bien marcados a café, especialmente a café tipo expreso, con un toque dulce. En boca, es igualmente destacable: resalta el sabor a café tipo americano, muy agradable y con un carácter que invita a seguir tomando. Es un gran bajativo. Lo disfruté mucho on the rocks (en las rocas), servido en un vaso de whisky con una rama de canela como adorno, lo que lo hace fresco y atractivo. Lo acompañé con un pie de pecanas y un mousse de moka, ¡una combinación excelente!
Disfrútenlo con responsabilidad. ¡Hasta la próxima!
Por Livio Pastorino Wagner*
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro: CRDO-PISCO 2020 RCO-034-2011
https://liviopastorino.com @elmagozurdo
2025
¡Donde el pisco es el único protagonista!
#lapiscoteca #piscosour #winelover #pisco #pasionporlacata #bar #elpiscoesdelperu #vino #vinosdelperu #pisco #piscolover #Lima #Peru #Moquegua #Tacna #Arequipa #Ica #piscopunch #piscosour #piscotonic #capitan #chilcanodepisco
Reservados todos los derechos. Se autoriza su reproducción total o parcial siempre y cuando se den los créditos respectivos al autor y se coloquen enlaces activos a la fuente. www.enelpaisdelpisco.blogspot.com
Comentarios
Publicar un comentario