"Del mundo de los destilados, licores y vinos fortificados" Degustando Licor de Café

 "Catar es aplicar todos los sentidos procurando llegar al nivel de identificación."


Degustando un Licor de Café


Producto: Licor de Café
Marca: Londinel
Aguardiente de orujo, selección de café macerado, 
Origen: Pereiro de Aguiar, Orense, Galicia España
Volumen: 70 cl
Graduación alcohólica: 30% Vol.

Técnica Sistemática Cata de Destilados WSET Nivel 3 en destilados

I.-Aspecto, apariencia o Vista
Claridad: Claro o limpio - difuso o turbio (¿con defecto?)

LIMPIO

Intensidad: Cristalina - Pálida - Media -Profunda - Opaca

PROFUNDA

Color: Incoloro - Amarillo pálido - Dorado- Ámbar –Marrón Rosa- Rojo -Naranja -Amarillo- Verde- Azul- Morado- Marrón - Negro

COLOR CAFE 

Otras: Lechoso (opalescente): poquito difuso -turbio y opaco Otro: partículas en suspensión

NO

II.-Nariz
Condición: Limpia- desagradable (¿con defectos?)

LIMPIA SIN DEFECTOS

Intensidad Neutra - Ligera- Media (-) - Media - Media (+) – Pronunciada Aromática

MEDIA

Características Materia prima (frutal, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del aroma

MATERIA PRIMA UVA

III.-Boca o Gusto
Dulzor: Seco- Casi seco- Medio - Dulce

DULCE

Textura/otros: Ejemplo: áspero/rugoso, suave/terso, aguado, amplio, cálido/caliente Ejemplo. amargo

SUAVE/TERSO

Intensidad Neutra - Ligera -Media (-) - Media (+) – Pronunciada de sabor

MEDIA

Características Materia prima (fruta, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del sabor

UVA, CAFE

Final o Caudalías: Corto - Medio (-) - Medio- Medio (+) – Largo Persistencia

PERSISTENCIA MEDIA-LARGA

IV.- Conclusiones evaluando la calidad
Argumento: Ejemplo: balance, final o persistencia e intensidad, complejidad, expresividad

EQUILIBRADO, PERSISTENCIA MEDIA LARGA

Nivel Defectuoso - Pobre- Aceptable- Bueno - Muy Bueno - de calidad Excelente o extraordinario

MUY BUENO, SIN DEFECTO

Comentario:
Me gustó este licor de café. Se perciben aromas bien marcados a café, especialmente a café tipo expreso, con un toque dulce. En boca, es igualmente destacable: resalta el sabor a café tipo americano, muy agradable y con un carácter que invita a seguir tomando. Es un gran bajativo. Lo disfruté mucho on the rocks (en las rocas), servido en un vaso de whisky con una rama de canela como adorno, lo que lo hace fresco y atractivo. Lo acompañé con un pie de pecanas y un mousse de moka, ¡una combinación excelente!

Disfrútenlo con responsabilidad. ¡Hasta la próxima!


Por Livio Pastorino Wagner*
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro: CRDO-PISCO 2020 RCO-034-2011
https://liviopastorino.com @elmagozurdo


english


2025



¡Donde el pisco es el único protagonista!
#lapiscoteca #piscosour #winelover #pisco #pasionporlacata #bar #elpiscoesdelperu #vino #vinosdelperu #pisco #piscolover #Lima #Peru  #Moquegua #Tacna #Arequipa #Ica #piscopunch #piscosour #piscotonic #capitan #chilcanodepisco 


Reservados todos los derechos. Se autoriza su reproducción total o parcial siempre y cuando se den los créditos respectivos al autor y se coloquen enlaces activos a la fuente. www.enelpaisdelpisco.blogspot.com

Comentarios