Comparto mi artículo revista Cocktail Edición No. 44 Septiembre 2021
Agradeciendo la oportunidad, un abrazo.
Los nombramientos de catadores (oficiales o aspirantes), es decir, los títulos que diferencian
a los catadores expertos de otros con menos experiencia son un tema pendiente de resolver. Hablé con algunos colegas y coincidimos en que merece un estudio más detallado. En el artículo 36 del reglamento del Concurso Nacional de Pisco del 2018 aparecía el título “De la Cata y los Catadores”. Ahí, se especificaba la invitación a los catadores para participar en el concurso, asimismo, los requisitos que debían cumplir los aspirantes a catador oficial. Entre ellos estaba: 1) Estar inscritos como catadores en el registro de la Comisión Nacional del Pisco, “Conapisco”, 2) Mostrar destacadas cualidades personales, profesionales, 3) Haber aprobado un curso de entrenamiento autorizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco, “CRDO Pisco” y, por último, 4) Haber participado en 3 concursos nacionales o regionales.
Faltaría agregar también cómo se establecen los cupos para
nuevos catadores. Inicialmente, los concursos eran realizados por la Conapisco
hasta el 2011 cuando luego entró en funciones el CRDO-Pisco, que los organizó
hasta el año 2015. Durante esta etapa se logró registrar a los catadores
oficiales, aspirantes y también nombrar a los que les correspondía. No
obstante, a partir del 2016 la Conapisco volvió a asumir esta función. Hoy,
esta ha invitado a participar del directorio a las tres asociaciones de catadores.
Es sin duda, algo que nos compromete a trabajar unidos, puesto que, los
catadores somos piezas importantes en la cadena de producción del pisco, somos
los que representamos a los consumidores finales, ofrecemos a los productores
nuestro oficio con la mejor intención. Es por ello, que debemos apoyar en el
registro de catadores, en el entrenamiento, practica y evaluación continua.
Además, también es nuestro deber la preparación de un código de ética que sea
incluido en un reglamento de catadores. Uno que sea aprobado por las tres asociaciones.
No olvidemos que contamos con una norma de formación de
catadores expertos desde 21 de agosto del 2014 con el numero NTP-ISO 8586:2014
ANÁLISIS SENSORIAL. ¡Las herramientas las tenemos! Otro asunto importante son
los concursos que se desarrollan durante todo el año en las regiones pisqueras.
En ellos, los aspirantes pueden practicar con la ayuda y participación de
catadores oficiales a familiarizarse con la ficha de cata y la norma de los
concursos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino “OIV”.
Por otro lado, la ayuda que reciben los pequeños
productores de estos concursos es fundamental. Por esta razón, es importante
contar con la relación de todos esos eventos distritales y/o regionales que se
realizan anualmente para informar e invitar a los asociados a participar. Una
idea a plantearse podría ser la designación de catadores para que vayan a los
concursos internacionales más importantes. De esta manera, se enseña la cata de
pisco, así como su difusión. A lo largo de estos últimos años, se han realizado
25 concursos nacionales con resultados muy positivos para la industria
pisquera.
Desde el 2009 contamos con el patrocinio de la “OIV”, y
utilizamos la norma vigente de los concursos internacionales. Esto nos
posiciona en un lugar importante en el mundo de los destilados vitivinícolas.
Catadores, hay mucho trabajo por hacer, sigamos avanzando.
¡Hasta la próxima!
Livio Pastorino W.
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro: CRDO-PISCO 2020 RCO-034-2011
@elmagozurdo
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Revista Cocktail Edición No 44 Septiembre 08 del 2021
Septiembre / Agosto 2021
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