Conversando sobre pisco el espíritu del Perú

A Juan le interesa ingresar en el negocio de elaboración de pisco, por lo tanto decide ir a buscar información en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco CRDO-PISCO, el único organismo autorizado creado por los productores de las 5 regiones con Denominación de Origen. Este organismo totalmente privado es manejado por un directorio de 6 miembros, cinco de los cuales son elegidos en cada región por los productores y un Catador Independiente por las Asociaciones de Catadores. Todos ellos votan para elegir al presidente del CRDO-PISCO por 2 años, con opción a una reelección por dos años más.


Cuenta con un profesional encargado de la gerencia que de acuerdo a estatutos no debe tener ningún vinculo con la actividad pisquera, esto significa que no es productor, ni distribuidor, no trabaja ni ha trabajado para ninguna bodega, es más si no le gusta el pisco mejor. El se encarga de organizar y conseguir los ingresos para la buena marcha del 
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco CRDO-PISCO.

Juan no es productor de uva así que tiene que comprar su materia prima, para esto el CRDO-PISCO le sugiere varios productores registrados de uva pisquera donde poder adquirirla con garantía. Además le ofrece un curso sobre viticultura, elaboración de pisco, otro de cata, dictados en el mismo CRDO-PISCO, para su capacitación.

Para Juan esto es importante porque su proyecto no es solo elaboración de pisco quiere incursionar en la siembra de uvas pisqueras para poder cerrar el círculo: materia prima, elaboración y mercado, otro excelente servicio que le brinda el CRDO-PISCO. ¿A qué mercado dirigirse? ¿Cómo hacerlo? ¿Por dónde empezar?

Por supuesto Juan sabe que para lograr su objetivo tiene que haber algunos requisitos que  exige el CRDO-PISCO, además de emitir la certificación correspondiente a todos los piscos que se venden y envían al exterior. Asimismo elaborar el pisco de acuerdo al Reglamento de la Denominación de Origen Pisco vigente tiene que incluir en etiqueta la procedencia de la uva pisquera, su número de autorización de la Denominación de Origen actualizado, año de cosecha (añada), lotes, origen del destilado, etc.

En todo momento los supervisores del CRDO-PISCO lo acompañaran en el proceso para darle la información necesaria a tiempo. Elaborar pisco demanda conocimiento, no se puede improvisar, es un trabajo al cual hay que dedicarle tiempo y dinero.

Cuando llegó Juan al 
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco CRDO-PISCO solo tenía el capital y la idea de elaborar pisco, no sabía cómo, ni a quien lo iba ofrecer, su entusiasmo y el apoyo del CRDO-PISCO le permitieron crear su empresa y tener éxito. ¿No les parece excelente? ¡Total! Soñar no cuesta nada… Siempre con responsabilidad.


¡Hasta La Próxima!



Livio Pastorino W.
Sumiller, Especialista Y Catador de Pisco, Inscrito en el Registro de Catadores de Pisco de la CRDO-Pisco 2020 No. RCO-034-2011, Editor de la revista elpiscoesdelperu.com, enelpaisdelpisco.blogspot.com  Pisco revista bilingüe, Co-conductor en el programa por Internet “Hablemos de Pisco” https://www.facebook.com/groups/HablemosdePisco/?fref=ts Miembro del Panel de Jueces de Noches de Cata que publica el blog www.nochesdecata.blogspot.com  Colaborador en la revista www.Cocktail.pe












Desde el 2006 Difundiendo La Cultura del Pisco 
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