"Para muchos catar un pisco o vino es un acto complicado y reservado a expertos. A pesar de esa creencia la cata puede ser algo muy sencillo si se pone atención y sensibilidad a su fase de procesos donde los sentidos visual, olfativo y gustativo son los principales protagonistas..." Tomado del economista
Producto: Licor en Crema de Menta
Elaborado por Punto y Copa E.I.R.L.
Marca: Punto y Copa
Contiene: Leche, azúcar, destilado de uva, glucosa,
esencias, colorantes autorizados.
Origen: Ica
Botella: 500 ml
Graduación alcohólica: 16 % Vol.
Técnica Sistemática Cata de Destilados
I.-Aspecto, apariencia o Vista
Claridad: Claro o limpio - difuso o turbio (¿con defecto?)
LECHOSO SIN DEFECTO
Intensidad: Cristalina - Pálida - Media -Profunda - Opaca
Color: Incoloro - Amarillo pálido - Dorado- Ámbar –Marrón Rosa- Rojo -Naranja -Amarillo- Verde- Azul- Morado- Marrón - Negro
COLOR, LIGERO CAFE CON LECHE
Otras: Lechoso (opalescente): poquito difuso -turbio y opaco Otro: partículas en suspensión
LECHOSO
II.-Nariz
Condición: Limpia- desagradable (¿con defectos?)
LIMPIA SIN DEFECTOS
Intensidad Neutra - Ligera- Media (-) - Media - Media (+) – Pronunciada Aromática
MEDIA
Características Materia prima (frutal, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del aroma
MATERIA PRIMA DESTILADO DE UVA
III.-Boca o Gusto
Dulzor: Seco- Casi seco- Medio - Dulce
DULCE
Textura/otros: Ejemplo: áspero/rugoso, suave/terso, aguado, amplio, cálido/caliente Ejemplo. amargo
SUAVE
Intensidad Neutra - Ligera -Media (-) - Media (+) – Pronunciada de sabor
MEDIA
Características Materia prima (fruta, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del sabor
UVA, MENTA
Final o Caudalías: Corto - Medio (-) - Medio- Medio (+) – Largo Persistencia
PERSISTENCIA MEDIA LARGA
IV.- Conclusiones evaluando la calidad
Argumento: Ejemplo: balance, final o persistencia e intensidad, complejidad, expresividad
Nivel Defectuoso - Pobre- Aceptable- Bueno - Muy Bueno - de calidad Excelente o extraordinario
¡MUY BUENO!
Comentario: Muy bien logrado el licor en crema de menta Punto y Copa. A la vista, tiene un color muy atractivo, un ligero café con leche. El alcohol casi no se percibe (16%), pero la sensación fresca de la menta sí, tanto en nariz como en boca. Se aprecian notas de frutos secos, como avellana, nuez y pecana. Lo probé a temperatura ambiente y me gustó, pero, en mi opinión, donde realmente destaca es al bajar la temperatura o con un cubo de hielo. Es deliciosa en boca, sedosa, untuosa, equilibrada, con un final a menta fresca. La acompañé como bajativo después del almuerzo dominguero, y ahí destacó sobremanera. No está de más recordar que estos productos, por su contenido lácteo, deben consumirse una vez abiertos. Si no se termina, recomiendo guardarlos en el refrigerador por no más de 6 meses. Beban con responsabilidad. ¡Hasta la próxima!
Por Livio Pastorino Wagner*
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro: CRDO-PISCO 2020 RCO-034-2011
https://liviopastorino.com @elmagozurdo
Febrero 2025
¡Donde el pisco es el único protagonista!
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