Del mundo de los destilados, licores y vinos fortificados Degustando Licor en Crema de Menta

 

"Para muchos catar un pisco o vino es un acto complicado y reservado a expertos. A pesar de esa creencia la cata puede ser algo muy sencillo si se pone atención y sensibilidad a su fase de procesos donde los sentidos visual, olfativo y gustativo son los principales protagonistas..." Tomado del economista




Producto: Licor en Crema de Menta
Elaborado por Punto y Copa E.I.R.L.
Marca: Punto y Copa
Contiene: Leche, azúcar, destilado de uva, glucosa,
esencias, colorantes autorizados.
Origen: Ica
Botella:  500 ml
Graduación alcohólica: 16 % Vol.

Técnica Sistemática Cata de Destilados 

I.-Aspecto, apariencia o Vista
Claridad: Claro o limpio - difuso o turbio (¿con defecto?)

LECHOSO SIN DEFECTO

Intensidad: Cristalina - Pálida - Media -Profunda - Opaca
Color: Incoloro - Amarillo pálido - Dorado- Ámbar –Marrón Rosa- Rojo -Naranja -Amarillo- Verde- Azul- Morado- Marrón - Negro

COLOR, LIGERO CAFE CON LECHE

Otras: Lechoso (opalescente): poquito difuso -turbio y opaco Otro: partículas en suspensión

LECHOSO

II.-Nariz
Condición: Limpia- desagradable (¿con defectos?)

LIMPIA SIN DEFECTOS

Intensidad Neutra - Ligera- Media (-) - Media - Media (+) – Pronunciada Aromática

MEDIA

Características Materia prima (frutal, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del aroma

MATERIA PRIMA DESTILADO DE UVA  

III.-Boca o Gusto
Dulzor: Seco- Casi seco- Medio - Dulce

DULCE

Textura/otros: Ejemplo: áspero/rugoso, suave/terso, aguado, amplio, cálido/caliente Ejemplo. amargo

SUAVE

Intensidad Neutra - Ligera -Media (-) - Media (+) – Pronunciada de sabor

MEDIA

Características Materia prima (fruta, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del sabor

UVA, MENTA

Final o Caudalías: Corto - Medio (-) - Medio- Medio (+) – Largo Persistencia

PERSISTENCIA MEDIA LARGA

IV.- Conclusiones evaluando la calidad
Argumento: Ejemplo: balance, final o persistencia e intensidad, complejidad, expresividad

Nivel Defectuoso - Pobre- Aceptable- Bueno - Muy Bueno - de calidad Excelente o extraordinario

¡MUY BUENO!

Comentario: Muy bien logrado el licor en crema de menta Punto y Copa. A la vista, tiene un color muy atractivo, un ligero café con leche. El alcohol casi no se percibe (16%), pero la sensación fresca de la menta sí, tanto en nariz como en boca. Se aprecian notas de frutos secos, como avellana, nuez y pecana. Lo probé a temperatura ambiente y me gustó, pero, en mi opinión, donde realmente destaca es al bajar la temperatura o con un cubo de hielo. Es deliciosa en boca, sedosa, untuosa, equilibrada, con un final a menta fresca. La acompañé como bajativo después del almuerzo dominguero, y ahí destacó sobremanera. No está de más recordar que estos productos, por su contenido lácteo, deben consumirse una vez abiertos. Si no se termina, recomiendo guardarlos en el refrigerador por no más de 6 meses. Beban con responsabilidad. ¡Hasta la próxima!


Por Livio Pastorino Wagner*
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro: CRDO-PISCO 2020 RCO-034-2011
https://liviopastorino.com @elmagozurdo


english



Febrero 2025



¡Donde el pisco es el único protagonista!

#lapiscoteca #piscosour #winelover #pisco #pasionporlacata #bar #elpiscoesdelperu #vino #vinosdelperu #pisco #piscolover #Lima #Peru #Moquegua #Tacna #Arequipa #Ica #piscopunch #piscosour #piscotonic #capitan #chilcanodepisco



Reservados todos los derechos. Se autoriza su reproducción total o parcial siempre y cuando se den los créditos respectivos al autor y se coloquen enlaces activos a la fuente. www.nochesdecata.blogspot.com

Comentarios