En etiqueta: "Para conocedores que saben abandonarse a los lentos placeres de la vida".
Degustando Grappa Storica Nera
Elaborada en la Destilería Domenis 1898
Origen: *Friuli noreste de Italia
Grappa destilada, se obtiene destilando orujos sanos, alambiques discontinuos.
Tradición artesanal, orujo de uvas negras de Merlot, Cabernet y Refosco del pedúnculo rojo.
Cosecha: No Indicada
Reposo: un año en tanques de acero inoxidable
Botella de 500ml
Vol. de alc 50% .
*Friuli Venecia Julia, región autónoma, fronteriza entre el mar y la montaña. Limita con Eslovenia y Austria, enclavada entre altas montañas y el mar Adriático.
La Grappa Storica Nera de la destilería Domenis 1898 es una grappa que se produce seleccionando los orujos de uva finos, para luego ser destilados según métodos tradicionales y así preservar los aromas y olores de la variedad de uva original.
Técnica Sistemática Cata de Destilados WSET
Como todo destilado en la parte superior de la copa se aprecia un cordón fino de pequeñas lagrimas juntas y oleosas (alcohol y gliceroles).
Viscosidad: SEMI DENSO
I.-Aspecto, apariencia o Vista
Claridad: Claro o limpio - difuso o turbio (¿con defecto?)
LIMPIO, SIN DEFECTO
Intensidad: Cristalina - Pálida - Media -Profunda - Opaca
Color: Incoloro - Amarillo pálido - Dorado- Ámbar –Marrón Rosa- Rojo -Naranja -Amarillo- Verde- Azul- Morado- Marrón - Negro
INCOLORO, LIMPIDO, BRILLANTE
Otras: Lechoso (opalescente): poquito difuso -turbio y opaco Otro: partículas en suspensión
NO
II.-Nariz
Condición: Limpia- desagradable (¿con defectos?)
LIMPIA SIN DEFECTOS
Intensidad Neutra - Ligera- Media (-) - Media - Media (+) – Pronunciada Aromática
MEDIA+
Características Materia prima (frutal, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del aroma
MATERIA PRIMA UVA, ORUJO, HOLLEJOS
III.-Boca o Gusto
Dulzor: Seco- Casi seco- Medio - Dulce
SECO
Textura/otros: Ejemplo: áspero/rugoso, suave/terso, aguado, amplio, cálido/caliente Ejemplo. amargo
CALIDO / CALIENTE
Intensidad Neutra - Ligera -Media (-) - Media (+) – Pronunciada de sabor
MEDIA
Características Materia prima (fruta, cereal, tubérculo, etc.), proceso, roble, crianza. del sabor
UVA; HIERBA SECA, LIGEROS FRUTOS BLANCOS; MANZANA
Final o Caudalías: Corto - Medio (-) - Medio- Medio (+) – Largo Persistencia
PERSISTENCIA MEDIA LARGA
IV.- Conclusiones evaluando la calidad
Argumento: Ejemplo: balance, final o persistencia e intensidad, complejidad, expresividad
Nivel Defectuoso - Pobre- Aceptable- Bueno - Muy Bueno - de calidad Excelente o extraordinario
¡¡¡EXCELENTE!!!
Comentario:
Muy buena la Grappa. La verdad, no había probado una de 50°. En nariz, el alcohol se presenta de manera agradable; no se perciben los 50° del destilado. Se detectan notas a levadura, orujo y ligeras sensaciones a fruta fresca, junto con toques de hierba seca. En boca, su ingreso es cálido, con un alcohol de intensidad media-alta. Predominan los sabores a hierba seca, con muy ligeros recuerdos a frutas blancas, como la manzana. Tiene una persistencia larga y un final que vuelve a la hierba seca.
Es importante destacar que la destilación de esta Grappa comienza con vapor directo, lo que produce inicialmente un destilado "crudo" de aproximadamente 75° alcohólicos. Para llegar a los 50°, se realiza una adición de agua y una filtración en frío, manteniendo una temperatura que garantiza la preservación de los componentes aromáticos. Beba con responsabilidad. Gracias Álvaro.
¡Hasta la próxima!
Por Livio Pastorino Wagner*
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco
Registro: CRDO-PISCO 2020 RCO-034-2011
https://liviopastorino.com @elmagozurdo
Febrero 2025
¡Donde el pisco es el único protagonista!
#lapiscoteca #piscosour #winelover #pisco #pasionporlacata #bar #elpiscoesdelperu #vino #vinosdelperu #pisco #piscolover #Lima #Peru #Moquegua #Tacna #Arequipa #Ica #piscopunch #piscosour #piscotonic #capitan #chilcanodepisco #piscolovers #peru
Reservados todos los derechos. Se autoriza su reproducción total o parcial siempre y cuando se den los créditos respectivos al autor y se coloquen enlaces activos a la fuente. www.enelpaisdelpisco.blogspot.com
Comentarios
Publicar un comentario