Ficha Técnica Uva Pisquera Moscatel

 "Detrás de un pisco siempre hay una historia que contar..."



Nombre: Moscatel pisquera

Tipo: Uva aromática
Color de la baya: Rosado violáceo
Forma de la baya: Redonda, tamaño pequeño a mediano (∅ promedio 1,4 cm)
Forma del racimo: Cónico, mediano, suelto
Origen sugerido: Posible descendencia o selección local distinta de Moscatel 
de Alejandría o cruces naturales (hipótesis: Italia × Negra Criolla)
Época de cosecha: Febrero a marzo
Rendimiento: 22,000 a 25,000 kg/ha
Sistema de conducción: Mediana y gran expansión vegetativa
Resistencia: Buena tolerancia a oídio y botritis
Zona de cultivo: Regiones pisqueras del Perú (costa sur principalmente)
Producción actual: Muy limitada, bajo cultivo comercial

Características Enológicas

Piscos: Alta elegancia y finura
Alta valoración: Mistelas artesanales

Algunos descriptores del pisco Moscatel

Vista: siempre límpido, incoloro, brillante

Nariz: Fresco, equilibrado en alcohol; recuerdos a fruta blanca, melocotón, flores blancas y rojas (jazmín, rosa), cítricos (mandarina, maracuyá), almíbar, compota de frutas, especias (vainilla, canela), nueces, pasas negras.

Boca: Fresco, sabroso, con un picor que recuerda al ají; notas de fruta blanca, melocotón, membrillo, dulzor equilibrado, frutos secos (nuez pecana), cítricos; persistencia media-larga con final que evoca ají.

Estado de Categorización 

Genética: No registrada de manera individual en el Vitis International Variety Catalogue (VIVC).

Documentación técnica:

IDVIP (Instituto del Vino y del Pisco, Universidad de San Martín de Porres)

Aportes históricos del profesor Jorge Llanos Goyena

Disfrute del pisco con responsabilidad

¡Hasta la próxima!


Por @elmagozurdo


Julio 2025


english


¡Donde el pisco es el único protagonista!

#lapiscoteca #piscosour #winelover #pisco #pasionporlacata #bar #elpiscoesdelperu #vino #vinosdelperu #pisco #piscolover #Lima #Peru #Moquegua #Tacna #Arequipa #Ica #piscopunch #piscosour #piscotonic #capitan #chilcanodepisco


Reservados todos los derechos. Se autoriza su reproducción total o parcial siempre y cuando se den los créditos respectivos al autor y se coloquen enlaces activos a la fuente. www.enelpaisdelpisco.blogspot.com




Julio 2025

Comentarios