"Detrás de un pisco siempre hay una historia que contar..."
Nombre: Moscatel pisquera
Tipo: Uva aromática
Color de la baya: Rosado violáceo
Forma de la baya: Redonda, tamaño pequeño a mediano (∅ promedio 1,4 cm)
Forma del racimo: Cónico, mediano, suelto
Origen sugerido: Posible descendencia o selección local distinta de Moscatel
de Alejandría o cruces naturales (hipótesis: Italia × Negra Criolla)
Época de cosecha: Febrero a marzo
Rendimiento: 22,000 a 25,000 kg/ha
Sistema de conducción: Mediana y gran expansión vegetativa
Resistencia: Buena tolerancia a oídio y botritis
Zona de cultivo: Regiones pisqueras del Perú (costa sur principalmente)
Producción actual: Muy limitada, bajo cultivo comercial
Características Enológicas
Piscos: Alta elegancia y finura
Alta valoración: Mistelas artesanales
Algunos descriptores del pisco Moscatel
Vista: siempre límpido, incoloro, brillante
Nariz: Fresco, equilibrado en alcohol; recuerdos a fruta blanca, melocotón, flores blancas y rojas (jazmín, rosa), cítricos (mandarina, maracuyá), almíbar, compota de frutas, especias (vainilla, canela), nueces, pasas negras.
Boca: Fresco, sabroso, con un picor que recuerda al ají; notas de fruta blanca, melocotón, membrillo, dulzor equilibrado, frutos secos (nuez pecana), cítricos; persistencia media-larga con final que evoca ají.
Estado de Categorización
Genética: No registrada de manera individual en el Vitis International Variety Catalogue (VIVC).
Documentación técnica:
IDVIP (Instituto del Vino y del Pisco, Universidad de San Martín de Porres)
Aportes históricos del profesor Jorge Llanos Goyena
Disfrute del pisco con responsabilidad
¡Hasta la próxima!
Por @elmagozurdo
Julio 2025
¡Donde el pisco es el único protagonista!
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Julio 2025
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